《森林报》读后感550字
今年寒假,我有幸读了《森林报》这本经典名著,读后使我回味无穷。
《森林报》这本书,作者用轻快地笔调,采用报刊的形式,按照春、夏、秋、冬四个季节12个月,生动地描写了动物和植物一年中发生的故事。
在这本书里,我印象最深的是“林中大战”。林中大战主要讲述的是:春天到了,植物们争先恐后地从土里钻了出来,想占领身子下面的一片土地。春雨过后,野草铺天盖地般钻了出来,过了几天,小云杉也从土里长了出来。野草和云杉便开始了战争:野草死死地缠住云杉的根,许多云杉都被勒死了,但是更多的云杉活了下来,终于云杉占领了这片土地。几百年过去了,云杉被砍光了,野草又死灰复燃,占领了这片土地,但几个月后,又出现了两大“军团”——白杨和白桦,它们在野草的覆盖下飞快地成长,个头很快超过了野草。而这里曾经的统治者——云杉,也不甘沉沦,在这几年里暗暗积聚力量,并在最终的大战中取得了胜利。这个故事告诉了我:不管遇到什么困难,都不要退缩,应该像云杉那样,勇往直前地去面对,才能取得最终的胜利。
这里的植物把森林装扮地丰富多彩,而动物们也十分有趣:有成群结队地飞来救助自己的同伴的勇敢的野鸭;有为了能在雌琴鸡面前展示一下自己力量和能量而不顾自我安危的雄琴鸡;有为了称霸而横冲直撞的麋鹿……正因为这些可爱、有趣的动物们的参与,整个大自然变得精彩纷呈、异常生动。
《森林报》是一部比故事书更有趣的科普读物,是一部关于大自然四季变化的百科全书。让我们走进《森林报》,跟大自然中的生物一一握手,深情拥抱、感受它们的生机勃勃,变化成长,探索领略大自然的无穷奥秘吧!