迎难而上超越自我-读《小兵张嘎》有感
谁不想拥有无忧无虑的欢乐童年?谁不想拥有丰衣足食的安宁生活?如今我们坐在那既宽敞又明亮的教室里,聆听着老师的谆谆教诲,是否还能记得起那战火纷飞的抗日年代?想起那些与我们同龄却早早背负了保家卫国重任的少年英雄们?“深山藏虎豹,乱世出英雄。”小兵张嘎就是个初生牛犊不怕虎的小英雄!
在张嘎小的时候,母亲很早就因病逝世了,父亲也被一帮残暴的日本鬼子活活打死,他只能与年迈的奶奶相依为命。在一次袭击中,奶奶又为掩护八路军被杀死。八路军侦察连长老钟叔,张嘎最敬佩的“亲人”,也被可恶的日本鬼子抓走了。经历了一次又一次的生死离别,张嘎的爱国之心愈发熊熊燃烧。他下定决心,一定要好好保卫祖国,为亲人报仇。他怀着这样的决心,当上了一名小侦察员。与侦察排长配合,最终保卫了祖国,夺回了本该有的胜利,也替亲人们报了仇。
我们的童年,大部分都是快快乐乐、天真烂漫的。而张嘎呢?他比我们更早经历了生离死别的痛苦,比我们更早懂得了动荡社会的残酷,比我们更早成为一个有担当、懂责任的小大人。他从小就失去了亲人,但他不还是乐观积极,对生活充满希望吗?他从来都不会对生活自暴自弃,反而试着努力去改变,并且完成了一项项艰巨的任务,获得了胜利。张嘎这种积极向上、越挫越勇的精神,勇于改变、勇于挑战的精神,不就是我们应该学习的吗?这不禁令我回想起自己参加全国钢琴比赛的经历:快要比赛了,越发觉得没信心,生怕自己上台出错被众人嘲笑,甚至有了弃赛的想法。“我真的能弹好吗?万一弹错了怎么办?”每次练习时,我的脑海里总是不停冒出这样的念头。真正比赛的那一天,我焦急地等在后台,紧锁着眉,双脚在木制的地板上来回踏着,发出“啪嗒啪嗒”的响声,心中不停地有放弃的念头在浮现。果不其然,越担心什么就来什么。比赛时因为太紧张,有一瞬间脑海一片空白,自己怎么下台的都忘了,只记得下台后背后湿了一大片。那次的比赛并没有发挥出平时练习时的水平,比赛失利了。现在回想起,真的有些遗憾。张嘎面对如此残酷的战争,都能这般英勇无畏,在敌人眼皮子底下搞侦察、传消息,冒着生命危险和敌人斗智斗勇,而我只是参加一场比赛,又不用流血牺牲,有什么好怕,有什么好坚持不下去的呢?下一次钢琴比赛我还要报名参加,这一次我不会质疑自己,要战胜内心的恐惧,勇敢地奏出胜利的乐章。
《小兵张嘎》这本书,是我人生中重要的一盏明灯,它点亮了我迎难而上的意识,更点亮了我超越自我的决心。小兵张嘎是故事中的小英雄,更是我人生中致敬学习的英雄榜样!