小学生《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》这本书对于我来说就是一本写得非常好的书!这本书主要写的是一头小鹿的成长故事,从他一出生一直讲到成年。小斑比是一只聪明、善良、活泼而又彬彬有礼的雄鹿,它非常热爱大自然,时刻向往着草原自由自在的生活。
可是总是有那么不美好的存在。偷猎者的出现使得森林危机四伏,人类对动物的狩猎兴趣使小班比一直陷于对人类的恐惧之中,因为人类的兴趣让它失去了许许多多的亲朋好友,就连她的妈妈也中枪了!斑比最后在只能在老鹿王的引导下,不得不离开了它曾经最熟悉,最热爱的环境,不得不离开它曾经最要好的同伴,最喜爱的亲人,在森林的深处过起了孤独的生活。
我的感受是斑比实在是太可怜了!当它还是幼年的时候,它就已经失去了自己的妈妈。斑比无时无刻不思念着妈妈,当时是冬天,那时的冬天显得特别的漫长,尤其是对日思夜想着妈妈的斑比。我觉得我们人类好像只要为了满足自己的渴望,什么事都可以干得出来!我就想不通,为什么狩猎的人们不能换位思考一下呢?如果自己是斑比,自己失去了妈妈,会怎样呢?一定会和斑比一样伤心吧!书里有一句话写得很好:“只有将动物拟人化,才能避免人的动物化。”
人与动物只有和谐相处才可以共同生存下去,人与自然都是离不开彼此的!所以,保护动物,人人有责。这正是这本书所要传达的思想。
我读了这本书得到了启示,保护动物,人人有责!