学习了《凡卡》这一篇课文,我不仅为这位幼小的孩子抱不平,凡卡的命运是那么悲惨,恶毒的老板和老板娘是那么狠心,他们怎么这样对待一个年幼的凡卡呢?凡卡是多么向往乡村的生活呀!他多么希望爷爷能把他解救出去,在快乐的乡村生活呀!
凡卡在给爷爷写信时,是那么的害怕,那么的伤心,那么的想回到爷爷身边啊!在爷爷身边他可以自由自在地玩,可以高高兴兴地度过自己的童年,他多想回到爷爷身边啊!没有毒打,没有饥饿,也没有忧虑,只有无穷无尽的快乐。
凡卡写信时回想他以前与爷爷度过的乡村生活,是那么充实,那么令他怀念呀!乡村,是凡卡梦中的天堂,是凡卡心中的星星,是凡卡眼中的游乐园。在老板家里,这一切都远离了他,代替的只是地狱般的生活,他多么想再去拥有那快乐的时光啊!
我们跟凡卡这么大的时候,可跟凡卡相差太远了:当我们摔倒了,在地上大哭时,父母会过来扶,而凡卡却哭都不敢哭地爬起来;当我们吃着美味的零食,还要这要那的时候,凡卡却一声不坑地喝不干不净的剩汤;当我们要吃肉时,父母会给我们去买,而凡卡却只能眼巴巴地隔着玻璃看;当我们睡在温暖的大床上的时候,凡卡却只能睡在冰凉的过道里;当我们进入香甜的梦乡的时候,凡卡却要时刻想着老板的小崽子。这么不公平的命运,竟落在了这个年幼的凡卡身上。
《凡卡》这篇课文,告诉我们:你已经拥有的东西不少了,要珍惜你所拥有的一切!