俗话说:"没有规矩,不成方圆。"作为中学生的我们正直青春年少,意气风发,难免"活泼过头"。
《中学生守则》是我们每个人学习、生活的行为要求和规范,我们要认真重视、理解并且学会应用,就要从身边点点滴滴的小事开始做起。
内容不多,。但阅读完以后你会发现,这短短的几条却包含了我们中学生从进校到上课再到课间,从作业到会风,从衣着打扮到内在思想的各个内容。不仅如此,它还记载了中学生在家庭和社会的许多基本的做人准则和行为规范,真可谓是面面俱到啊。其实认真阅读完每一条守则,你会发现,其中要我们做到的有很大一部分都只是一些作为一个社会人最基本的道理和准则,要遵守起来并不困难。并不像有些同学认为的把我们框死的."不平等条约"。爱党,"爱祖国,爱人民,遵守校纪校规,友爱同学,强健身体,孝敬长辈……"这些内容,并非"难于上青天"。我们是共产主义的接—班人,我们也以次为傲,既然如此,何不收一收少年叛逆的心,证明我们能够遵守这些"条约"呢而且里面有许多内容都有助于我们增强国家观念,道德观念,法制观念,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高辨别是非,区分善恶的道德选择与行为评价能力。里面还告诉了我们一些启示:例如“热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究……”,这要求我们在学习中要勤于思考,回过来想一想,这一条我就能做到:比如在做数学家庭作业时,遇到难题,我首先独立思考,认真探索,努力找出正确答案,如实在做不出来,我就主动向老师或家长虚心请教。听懂以后,仔细领会,保证下次出现类似的题目不会出错。
同学们,《中学生守则》我们明辨是非、善恶、美丑的标杆。让我们携起手来,从自身做起,从日常生活做起,把学习的收获落实到行动上,在促进精神文明、构建和谐校园、和谐社会的实践中展现当代中学生的良好形像。