“天方国古有神鸟名菲尼克司,满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死。按此鸟殆即中国所谓凤凰。”这是著名诗人郭沫若的诗集《女神》中的代表作《凤凰涅槃》的开篇语,亦是整首诗内容的概括。为作者谱写一曲时代的颂歌添就了激昂的音符。
香木自古以来就是高洁、正直之士的象征。无论是屈原的“荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂。桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房。”还是郭沫若的“唱着哀哀的歌声飞去,衔着枝枝的香木飞来,飞来在丹穴山上。”香木,总是代表雅洁。在“五四”时期的中国,各种民主运动正如火如荼地进行,在诗人的心目中,旧中国就是这样“一切都要去了”的凤凰。——同样都是含弃旧我,追求新生。凤凰是集香木来烧尽自己那陈旧的躯体;而我们的中国,有无数爱国的进步人士前赴后继,有无数高尚的革命同胞携手相助,我们那个曾经落后、保守的中华民族,“在死灰中更生”的新时代已经到来!
涅槃的凤凰,不仅象征着中国的再生,也象征着像郭沫若先生这样的革命界、思想界人士的再生。自明朝的“八股取士”制度的实行,中国的知识分子们就开始被政治的枷锁锁住了思想与创新的翅膀。“五四”运动的风潮,让更多的学生与爱国青年接触到了独立自主、开放进步的思想和精神,在思想上有较大的转变。或许在以前,他们是“我们这飘渺的浮生,到底要向哪儿安宿?”但就像毅然投入火海的凤凰一般,他们选择了接受进步的民主思想,迎来了他们的新生!正如重生后的凤凰,我们生动,我们自由,我们雄浑,我们悠久,我们翱翔,我们欢唱!为了新生的祖国而尽情地欢唱!
面对禽中灵长的凤凰的涅槃,“群鸟”表现出的,是共同的幸灾乐祸与自鸣得意的卑劣心理。面对在新思潮的冲击下即将获得新生的中国,那些反动者不就是群鸟的翻版吗?岩鹰象征作恶的军阀,孔雀象征卑劣的政客,鸱枭象征贪婪的市侩,家鸽象征屈膝的奴才,鹦鹉象征聒噪的文痞,白鹤象征旁观的过客。他们是郭沫若先生的对比,更加能彰显出进步人士的高尚与无私。凤凰的涅槃之火,就如同那给一切带来新生的时代精神。在黑暗腐 败的旧中国,《凤凰涅槃》无限光明的前景,给人以前进的希望,是一曲新生的颂歌。
凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。黑暗的过去与无知的小人阻挡不了新生的未来,凤凰涅槃之火必将燃尽一切罪恶,带给我们崭新的天地!