我在这几天又把《爱的教育》上的《贫民》这篇文章看了一遍,文章上说的是一个小男孩——埃瑞克放学回家时,一个抱着孩子的女人向埃瑞克乞讨,埃瑞克身上有钱,但埃瑞克只看了看就走开了。父亲知道了这件事,就对埃瑞克说:乞讨的人是弱者没有生存能力他们需要帮助,下次遇到这样的人不要视而不见,你对他们一点点的好,他们就会真诚地说一些祝福的话,你听了会很高兴的。
读完后我很感动,是呀,在你给予别人帮助的同时,你同样也获得了更大的财富——精神上的满足感!有一次我在大街上看见一个乞讨的老人,穿的破破烂烂的,走路摇摇晃晃的很可怜,我就跑过去给了他一元钱。他说:“谢谢你,小朋友”。我听了心里很高兴,这真是——施人玫瑰,手留余香啊!人谁无过,过而能改,善莫大焉。
这个暑假,我把《爱的教育》这本书读了好几遍。我看了好多故事,有父亲给儿子写信的,有小主人公恩利科写同学之间、学校、校长、车祸,冬天等其他故事。让我感触最深的是父亲给儿子写的信中的一句话,那就是:那是劳动的双手,你不能说劳动人的衣服脏。
让我最感动的是《少年英雄》这篇很感人的故事,故事里一个小男孩为了保家卫国弱小的治安,而牺牲了。这个故事深深地打动了我幼小的心灵,这让我有了目标,有了前进的希望。车有了目标可以前进,人有了目标,为什么不能努力去实现呢?所以,我希望长大后可以像伦巴底小哨兵一样保卫祖国,可以把祖国建设的更强大!
最后,我要对小朋友们说多看这本书,会让我们有爱心、有信心、有目标、有决心,能让我们受到教育的书。