曹禺的《雷雨》一直被喻为“中国话剧创作第一次成熟而优美的收获”,它同鲁迅的《呐喊》,郭沫若的《女神》一样是一部经典之作。因此,我看了这部短剧的剧本,虽然它并没有华丽的词语加以修饰,但却以话剧独有的形式清晰的向我展示了一场两代人之间的家族矛盾。
周朴园和鲁侍萍之间的关系导致了最终一切种种不幸的发生。当周朴园与一个真正门当户对的小姐周蘩漪结婚后,这也并不是一个美好的开端,只不过是最终那场雷雨的爆发时增添了一根导火线,直接点燃了那场大火。我以为周蘩漪是一个极具“雷雨”性格的人物,她的行为没有一个是不极端的,她有着最不容忍的恨及最残酷的爱。但也就是这样的极端性,致使她的生命烧到最终化为乌有,短促却充满着“矛盾”。
周萍和鲁四凤的相恋,我认为是对当时封建观念的一个讽刺,明明是亲兄妹,却由于上一代的过错,错误地结合了。而最终,成为这场悲剧的牺牲品。而周冲,我觉得是一个最无辜的人物,虽然他充满着不切实际的想法,总是沉浸在自己理想的堡垒里,对现实抱有许多憧憬,但他却遭受了与四凤同样残酷的结果。当他真正领悟到现实的残酷,伴随他美丽的梦一个个的破碎时,他的生活最宝贵的部分——情感的激荡最终死了。一个花季少年扼杀在现实的粗恶里。鲁贵不用细谈,他就是当时社会的一个市井之徒,满脑子都是金钱,他从不有着对家庭的丁点责任感,为了钱可以抛弃自尊和子女,这令人发指。但鲁大海却是一个正直的青年,他敢于对周朴园反抗,争论。这也应该是曹禺当时想传达的那种精神——在强权面前所表现出的不畏惧,不退缩;同时这也是现今所受提倡的一种品质。
总而言之,这部《雷雨》将这四代人之间的矛盾刻画的淋漓尽致。通过这两代人之间千丝万缕的关系,分别细致地描绘了多个不同性格的人物,是一部成功之作。也许我的感受还比较肤浅,但至少我对当时的社会有一个初步的了解,也算是一种成功吧。