铁道游击队读后感
重温革命岁月,把历史的声音留在心里
——题记
有一群人,他们浴血奋战,嫉恶如仇、侠肝义胆……他们,就是抗日战争时期的革命英雄。正因为有他们,才有了我们今天幸福安定的生活。这个寒假,我阅读了《铁道游击队》。读完后,我更加敬佩革命战士了。
《铁道游击队》讲述了在抗日战争时期主要以铁路附近为根据地的一群游击队员,与日本鬼子斗智斗勇,最终取得抗战胜利的故事,赞扬了游击队战士们爱国爱民、有勇有谋的精神
这本书令我印象最深刻的是“飞车搞机枪”这一章。王强提供信息,刘洪在飞速行驶的火车上抢机枪,还有其他几位同志接应,才最终获得了部队急缺的武器。这个过程,稍有不慎行动就会失败,而战士们不怕困难、勇往直前,最终成功。
在我们的生活中也是这样,有一次体育课跑800米,才跑一半儿我就感觉跑不动了,可是看着一个个超越我的同学,我突然来了一股子劲儿。“不就是800米吗!别人能做到,我也能!”我奋力向前冲去。最后,我得了第四名。
人只要有一种勇往直前的冲劲儿,没有什么事情办不到。以后我应该要坦然面对挑战,就像铁道游击队队员一样,永不言败!