铁道游击队读后感
游击队队歌里是这样唱的:“在那密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地,在那高高的山岗上,有我们无数的好兄弟”。
最近,我正在读知侠的《铁道游击队》这本书。从小我就看抗日题材的书籍和电视剧,当我拿到这本书时,就已经被书名给深深的吸引住。
这本书主要讲述了抗日战争时期,在山东枣庄有一支人民津津乐道的“飞虎队”,他们已经不满足在崇山峻岭间打游击,而是转移到铁轨上来打游击了。
此书的作者知侠为了编好这本书,东奔西走,到处收集材料。又用感人的笔墨将这个上真实发生过的事完整的写了下来。
在这本《铁道游击队》的中,有很多著名的人物,如:大队长刘洪、副队长王强,还有作战勇猛的林忠和鲁汉。他们还没扛起枪之前,都是山东枣庄的“煤黑”,是这些穷苦的“煤黑”团结起来,组建了这支勇猛的“铁道游击队”,最后瓦解了日本兵在山东的敌伪势力。
是这些“煤黑”们创造了枣庄的财富,把煤、焦堆的像山一样高。可是谁得到了这些利益呢?是可恶的日本人,是那些为日本人俯首称臣的汉奸、地主。他们每一个人都深深的知道这个社会的不公平,所以才挺身而出,成为了英勇无比的“铁道游击队”。
“铁道游击队”的战士们建炭厂、打票车、夜袭岗村、智斗松尾、撞火车,从7000人的日本军队魔掌下撤离,“铁道游击队”俨然变成了“飞虎队”。他们到哪,哪里的敌伪军就闻风丧胆,望风而逃。一直到抗日战争结束,山东的日本军队依然惧怕这个“飞虎队”的鼎鼎大名。
文中,我最敬佩老洪。老洪的身体灵活,不仅能飞车夺枪,还有超强的领导能力。他在敌众我寡,武器装备严重落后的作战环境下,仍然沉着冷静的指挥战斗,并且把“铁道游击队”越加扩大,最终成为了一个不可战胜的集体。
最值得我学习的队员是小坡,他虽然只有十六七岁,但是他的思想已经远超他的年龄。在那个动乱的年代中,他义无反顾地跟随老洪一起抗击日本军队。面对王虎和拴柱的威逼利诱,小坡却丝毫没有动摇。
我最厌恶的人当属岗村。他视“铁道游击队”为头号敌人,为了消灭“铁道游击队”,他在湖边布置了特务组织,并且把抓住的中国人挂在梁上,让狼狗上去撕咬,自己在旁边喝酒狂笑。其残酷指数已经超过了野兽,不过最后让人大快人心的是,“铁道游击队”突袭了特务队,把岗村特务队一举歼灭。
今年是中国共产党成立100周年。一转眼,抗日战争过去76年了,但是日本人在我们中国领土上所犯下的那些种种滔天大罪是永远不可能被和磨灭的,我们将永远铭记历史。
如今我们的繁荣昌盛、国富民强,再也不是过去日本人所称的“东亚病夫”了。现在的中国已经是一个发展迅速的科技大国,我们的军队精干,武器精良,再也没有人敢欺负我们了。我为自己是一名中国人而感到和。