铁道游击队读后感
每当拿起这本书—《铁道游击队》,我就想起了那首歌“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前,没有枪,没有炮,敌人给我们造。”这本书讲了一九四零年抗日战争时期,我八路军鲁南军区委派刘洪为大队长,李正为政委,将山东临城枣庄一带的自发起来与日寇进行斗争的铁路工人,组织成立了一支铁道游击队,与日本鬼子进行英勇抗争的故事。游击队活跃在铁路两旁,乘鬼子不注意,队员便熟练地爬上火车,搬下武器粮食,巧妙与鬼子周旋,破坏敌人交通。其中一个片断给我的印象很深,便是开头老洪和其他游击队员去掠取鬼子火车上的武器弹药,那样不凡的身手让我惊叹。
在《铁道游击队》中,我被日寇的残暴行为深深地震撼了。“鬼子在夜间把捉去的中国人,绑在木桩上,给鬼子新兵练刺刀,训练洋狗。那里有几十根木桩,挖了好几亩大的土坑,穿死,咬死就扔进去,撒上一层土,再扔进一批,又添上一层土。”“鬼子把捕来的中国老百姓,供鬼子大夫作活的解剖……”
日本侵略者对待战俘的手段极其残暴,然而共产对待战俘又是那么仁慈。里面有这样的一件事:刘洪、王强在战斗中不忍心杀死一个年少的日本军人,就将他带回,路上,刘洪将打到的野鸡肉给日本小军人吃,自己却啃那无味的骨头,日本人也是会分辨好坏的,那个小军人没有离开共产,而且在战斗中起到很大的作用,立了不少战功。这也表现出了我们中国人的仁慈,善良之心。所以我们也应该学习他们的仁慈善良。
最后还有一个人也让我十分尊敬,文章中一名50多的老人也能够参加铁道游击队,尽管到最后背机枪因为体力不支还是倒在了鬼子的枪下,十分的悲惨,但是他的精神令我们感动,如此大的年纪也给游击队做出了不少的贡献,让我们也为他的死感到了些许伤感.
故事结局,芳林嫂得救,尽管后面到来的是三年恶战,而黑暗是永远战胜不了光明的。在毛主席的领导下,我们万众一心击退了日寇!我们终于胜利了,而现在我们的国家越来越强大,我们也必须为祖国出力。为祖国的繁荣昌盛,为家乡的富裕文明,为祖国的和谐发展创造出更辉煌的业绩,演绎出更灿烂的精彩!