铁道游击队读后感
今年暑假,我参加了“你读书,我买单”——“追寻红色印迹”读书活动,领到了一本《铁道游击队》,收获了很多,也有很多感想,今天就说说我的观书有感。
本书发生的背景是抗日战争期间,在山东枣庄临城一带的铁道沿线上,一支由带领的铁道游击队,他们热情豪爽,行侠仗义,和鬼子展开一系列的斗争的故事。
每当我读到他们打得敌人落花流水的时候,我会为他们拍手称快;每当我读到游击队员们英勇牺牲的时候,我也会为他们悲伤。
在书中,我看到机智勇敢的游击队员,他们扒火车、夺物资、打鬼子,当时的条件非常艰苦,但为了祖国与人民,顽强地同鬼子做斗争,在的带领下,一次次胜利。他们坚定自己的信念和游击队的规则-短兵相接、出奇制胜,但他们的故事也很曲折,如“血染洋行”、“飞车搞枪”、“票车上的战斗”、“巧打冈村”等,让敌人闻风丧胆,取得辉煌的战绩。
以此看来,我们是多么幸运啊!生活在这个和平年代,没有炮火硝烟,也不必忍饥受饿,条件无比优越,这都是前辈们的血和肉拼出来的。我们也要发扬前辈们的优良传统,努力完善自己。想想现实中,我还要努力,长大了为祖国贡献自己的一份力!