暗黑的天气,似乎预示着什么,我想,那种宁静下,是别样的爆发,它的威势是我们所不能想象的……
曹禺善于写景,也许这并不突出,但是他所写之景与众不同,在渲染气氛的同时,你总会莫名的紧张起来,你会紧紧皱起眉头,会不由自主的攥紧拳头,但正当你期待扣人心弦的场面出现时,往往会让你大失所望,这剧情,以一种舒缓的格调向前发展,这瞬间的平缓,让你遗忘,遗忘将要发生的“骤雨”,它让你享受,享受这看似宁静的时刻……
这或许是冲突下的一重节奏——虚幻。
伴随剧情的发展,罪恶与真相逐渐浮出水面,而全剧的高潮,也就此展开,伪善,欺骗,打架,唾骂充斥于字里行间,痛哭,怅惘,无奈,绝望笼罩于阴霾密布的天空……这真的会发生——一部旧社会的血亡史,也是一个家族的终结,但新时代,却迟迟未来,戏剧性的冲突,被真相掩埋的罪恶,在引起我们深思的同时,也带来完美——悲剧下的哭泣,
第二重奏已然显现——悲情。
但最令我印象深刻的,不是周萍与蘩漪的畸形爱恋,不是鲁大海与周朴园的沉痛创伤,不是周萍与四凤的浓浓深情,而是周冲与四凤的“恋爱情谊”。
无邪是儿童的特殊称谓,而周冲这一个十三四岁的少年却做到了这一点,从“我想让四凤上学”到后来让四凤去追求自己的幸福,无时无刻显示着少年特有的心。
也许,他没有“书生意气,挥斥方道”的豪气,却懂得“爱人”真正需要什么,能够得到什么。
三重奏已悄然出现,乱象之中的真情。
如果前者“悲剧”是“恶”的话,这就是爱,无可缺失的爱,这爱是那么彻底,那么纯粹,又是那么不尽现实。于是幻境出现,悲剧重演,在雷雨来临的那一刻,它,达到完美的颠峰!
也许,乱象之中的美,更加珍贵,也许,悲剧之下的情,更显真实……