读高尔基的《童年》有感
这个星期,我们已经读完了高尔基先生写的三部曲中的第一部,也就是小说《童年》。它主要讲出了马克西姆?高尔基先生小时候的生活。小说中,有温和的外祖母、严厉的外祖父、贪心的舅舅们、可怜但高大的母亲、尚未懂事的高尔基先生……首先,我先向大家展示一下我最喜欢的一段 :
她一下子把我从黑暗中领出来,走进了光明,还为我周围的东西带来了耀眼的光环!她是我永远的朋友,是我最了解的人,我和她最知心!她无私的爱引导了我,让我在任何艰难困苦的环境中都绝不丧失生的勇气!
40年前的这些日子,轮船这样缓缓的前行着。我们做了好几天才到涅日涅,我还能清晰的回忆起最初那美好的几天。
天空晴朗,我和外祖母整天都在甲板上呆着。伏尔加河静静地流淌,秋高气爽,天空澄澈,两岸的秋色很浓,一片丰收前的景象。
橘红色的轮船逆流而上,轮将缓缓的拍打着蓝色的水面,隆隆作响。轮船后面拖着一只小船,小船是深灰色的。景走船移,两岸的景致每时每刻都发生着变化,城市、山川、乡村、大地,还有水面上漂着的那些金色树叶。
这就是我最喜欢的一段,哦,作者描写的多么细腻呀!第一段写出了当年的小高尔基先生心理上受到的压力,但外祖母把他领出了黑暗,走向了光明。哦,多好的一位外祖母呀!她好像是高尔基先生的唯一知心人一样。
紧接着,作者将湖岸上的美景写了出来,繁荣的大城市、高大的山川、美丽的乡村、五彩缤纷的大地、水面上的金色树叶。当我阅读到这一段的时候,我的眼前就仿佛出现了这一美丽的场景,啊,作者描写的实在太棒了!当时,我就心想,一定要好好读完这本小说!
读完这本小说,回想一下,小高尔基先生真的好可怜。小说一开头,他的爸爸就死了,再往后,他又来到了一个不和平的大家庭,后来,他妈妈又死了。过了一阵子,他家的房子又被烧了。唉,他可真是可怜透顶了!想想自己现在的生活,我真的好佩服他,在那么大的灾难里还能生活下去,要是我呀,早就垮了……
我觉得,我们应该珍惜现在的美好生活,想一想小高尔基先生的生活,我们也许就不会埋怨什么没钱呀、房子小呀……我们要记住,有父母已经是很好的了!要不然换你当一回高尔基先生试试,去到那么艰苦的年代。最后,我还是要忠告大家一句,一定要知足常乐,这样才是好孩子哦!