以前一直认为鲁迅是一个高大而又奇迹的存在,他占领着中国文坛的高端,是近代中国思想的至高点。他的伟大是毋庸置疑的。所以鲁迅“横眉冷对”的形象早已根深蒂固,我们从来都用仰望的方式认识他,评价他。看完这篇传记后,才知道,他会一本正经地评价女人衣着的款式和颜色,调皮地与朋友开玩笑,认真严谨地对待工作,简单细致地对待日常生活,慈爱地对待儿子,原来鲁迅先生平时也是一个温和的老爷爷形象啊!
文章开头寥寥几句,一个乐观爽朗、平易近人的鲁迅形象便跃然纸上,跟以前心目中“多疑善怒”、“冷酷无情”的鲁迅形成了鲜明对照。爽朗地笑,轻快地走。文中好多次写到鲁迅先生的笑声,有明朗的笑、会心的笑、愉快的笑,把鲁迅先生的平易近人、亲切随和表现的淋漓尽致。
鲁迅先生不大注意人的衣裳,却对衣着有着独到的审美,生气地指责用桃红色绸条的作者;面对“我”其实做得不好的合子,鲁迅先生却还是问妻子可否在吃几个;调皮地对每天都见面的朋友说好久不见;对草率写信的青年人深恶痛绝,却认真地展读着每一封信;身体不太好,却一直穿着简单的衣服,吃着简单到极点的菜;不在意出书的原稿;从来不坐汽车;在深夜工作……
本文通过女性的细心体察,敏锐捕捉到了鲁迅先生许多有灵性的生活细节,表现出鲁迅超群的智慧,广阔的胸襟和可亲可敬的个性品质。他有着普通人的心态,他可以对人的穿着品头论足,他可以和年轻人开童心未泯的玩笑,他有普通人一样饮食、起居,他同样可以享受亲情,享受天伦之乐。是一位充满着睿智的老人。