我一口气读完《凡卡》这篇课文,泪水模糊了我的双眼。晚上一闭上眼就仿佛看到凡卡那瘦小的身影和他那双无助的眼睛。凡卡的命运太悲惨了,他才9岁,一个本该在父母怀里撒娇,在学校念书的孩子,却忍受着那么多的折磨:老板、老板娘动不动就打他、骂他;伙计们欺负她小,想方设法捉弄他。早餐是一点儿面包,午餐是稀粥,晚餐还是一点儿面包,连一丁点儿水果也没有,长期下去,凡卡营养不良,脸上几乎没有血色;晚上,凡卡睡在过道里,老板的崽子一哭,他就要起来摇摇篮,由于长期睡眠不足,凡卡整天满脸倦容。在这样痛苦的日子里,凡卡多么想念爷爷啊!他是多么怀念以前和爷爷在乡下的快乐日子啊!他是多么希望爷爷能接他回家啊!哪怕每天过着饥一顿饱一顿的日子,凡卡也会觉得和爷爷在一起是最幸福的。
当我再一次读过《凡卡》这篇课文之后,陷入了沉思:为什么我们与凡卡之间有着如此天壤之别呢?那是因为我们生活在不同的时代。现在,党和国家为我们创造了良好的生活、学习环境。在我们国家里,哪怕是穷苦孩子和没爹没娘、无家可归的孤儿也有着生活保障;而凡卡却生活在沙皇的黑暗统治中,那里是富人的天堂,穷人的地狱。我们要好好珍惜幸福生活。从小要努力学习,长大把祖国建设得更强大。