读了《凡卡》有感
读了契诃夫的这篇(凡卡),我看到了旧俄时代那黑暗、腐朽的社会,我被深深的震撼了。课文通过凡卡写信给爷爷,述说了旧俄时代穷苦孩子的悲惨命运,我万万想不到世界上还有人过那种生活。
“昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了,老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。”读到这里,我的心抽痛了:不就是帮他的孩子摇摇篮睡着了嘛,至于打她打得那么狠吗?你们这帮坏人,即使你们比别人富有,也没权利打凡卡。“吃的呢,简直没有,早晨吃一点儿面包,午饭时是稀粥,晚上又是一点儿面包。”读到这里,我又一阵脸红:我们家现在除了早上喝粥,中午和晚上都吃饭,还大鱼大肉,妈妈一般一顿饭会炒几个菜,最少也有一些菜和一些肉,我们还抱怨吃得不好,而且经常有好多东西被倒掉,一点也不知道珍惜粮食,我想象现在猪的生活都比凡卡过的好。而且又一阵恼怒:店老板难道会穷到不能给凡卡温饱吗?
读着读着,我的心渐渐被可怜与羞愧占满,我可怜凡卡的悲惨遭遇,为自己浪费粮食,不知足而感到羞愧。我现在的生活跟凡卡相比:天壤之别。./
读着读着,我决定了,以后好好学习,爱惜一切,努力过好每一天。因为我们现在的美好生活是革命前辈用命换来的,也因为我读了(凡卡)这篇文章,而使我更珍惜眼前的美好生活!