读《世界是平的》有感
《世界是平的》这本书在2005年的时候就畅销,当时就有一种买来阅读的冲动,可惜一直都没有时间。
前不久公司作为活动的一部分推荐给每一位党员,才有幸拜读此书。本书结合当今世界技术、经济、商业等方面的情况论述了“世界是平坦的”这一论点。作者运用高超的技巧、敏锐的洞察力以及新闻工作的经验大胆的提出了不少新的见解,预言21世纪各国、各组织、各民族在共享资源、共享技术、共享资金的平台上公平竞争。
个人终端产品的普及和网络的铺天盖地为全世界搭建了优良的平台,有关数据化的产品都可以方便的外包给其他地区,李嘉图的经济理论在原先的基础上得到了推广。娱乐、服务型产品的需求能够得到前所未有的满足,进一步增大了市场的空间。产品的实现可以拥有更低的成本,从而具有较强的市场竞争力。然而,美国IT业的优势在全球化的浪潮中正逐渐消失。印度和中国的技术人员通过短期的培训可以拥有相同的技能竞争力,同时具有相对低的生活成本和劳动报酬。 世界是否真的会因为技术上的发展而变得平坦?是不是拥有了画笔,每个人都可以成为画家呢?译者的观点是世界依然是崎岖不平的。除了技术上的因素外,宗教、文化、历史的因素并未考虑。人类社会的发展是一个渐变的过程,人类观点的变革也是需要几代人的努力的。网络的迅猛发展也许只能带来一些新的商业模式,并不能改变资本的逐利性,更不可能改变社会阶层。