每年阳春三月,都会有一个名字被提及,那就是——雷锋。
上个世纪70年代,自题词“向雷锋同志学习”号召以来,“学雷锋”的热潮就一直延续着。然而几十年过去了,在我们这一代人中,学雷锋的热情似乎已冷却,有多少人已经忘了,有这么一个人,曾震撼人们的心灵,感召着人们的精神。在今天这个电子时代,人们更注重物质的满足,有多少人心变得有些冷漠,有些茫然……
但是,不要再说学雷锋是过时的、上个世纪的事了,因为,雷锋精神是一种无私奉献的精神,是一种完全利他的精神,雷锋精神是可以寄托在我们每个人的灵魂之躯里的!时代不同,精神相同,我们或许可以用一种更符合当下时代的方式来延续这种精神。作为这个时代的青少年,我们更应该从自身做起,时刻怀着一颗感恩的心,乐于奉献,乐于助人,积极用自己的行动去感召他人。
在学校,在班级,我们要热心助人,多为班级学校服务。当同学向我们请教问题时,我们应当耐心为他们解答;当同学生活上遇到困难时,我们要热情地伸出援手。作为学生,我们还要体谅老师,为老师做力所能及的事。而爱护公物,珍惜粮食,不浪费水电,更是我们应该做到的。
在家里,要尊老爱幼,善待自己的亲友、长辈、父母。也许他们也有说错话、做错事的时候,但,人非圣贤,孰能无过,我们以宽容的心面对,才会“家和万事兴”。我们现在于青春期,逆反心理多多少少都会有,但要学会控制好情绪。有些同学还会动不动就绝食,离家出走,可你有没发现,这样的做法,不仅伤害了家人,也伤害了自己,显而易见,这是得不偿失的。
走进社会,我们更应注意自己的言行举止,做一个文明有礼的人。因为,这时的我们,不仅是我们自己,更是一个社会公民。比如说,如果我们穿着校服,那么我们就代表着学校的形象。如果我们乐于助人,待人有礼,谈吐文雅,就能让人对我们的学校产生好感。反之,则会影响学校的声誉。如果有一天,当我们在公交车上,为一位老人让座的时候,当我们在马 路上捡起乱扔的垃圾的时候,我们一定会赢得他人对我们纪中学生投来的赞许的目光!
同学们,学习雷锋,就在现在;雷锋精神,由我传承。雷锋精神,让我们拥有更具价值,更幸福的人生。让我们践行一个文明修身好少年的义务,创造属于我们共同的幸福和美家园。