在日常生活中,我们常常需要数学来帮助我们来帮助我们解决问题,由此可见数学为我们带来的方便与实用。虽然数学能为我们带来好处,但是在好处的背后总有许多争议。下面我就来讲一讲我的家人对小数的不同看法的争议。
有一次,我和家人一起去超市购物。只见超市物品价格几乎都是几块几或都是几块。根本不会出现几块几角几。于是我满怀好奇心地去问爸爸为什么?爸爸说:“如果小数点后面出现两位或更多地小数,这样会对大家造成诸多不便,所以别人就去整数或小数点后面的数作为价格。”听了爸爸的话,我若有所思地点了点头。可是表弟却蹦出来说:“不是的,我们老师说过:超市里的价格不是采取近似数,就算是采取近似数,那我在超市里还看见一排价格是小数点后两位或更多的物品呢!”表弟说的是真的,因为我和他一起去的。这真是公说公有理,婆说婆有理呀!哎,没办法,只好去找营业员阿姨,营业员说:“在本超市,付账都是采取近似数。一般超市都是这样,除非有些超市有特殊情况吧!
在生活中要处处留心,你会发现很多奇妙的东西!