节约用水这一个话题人人都挂在嘴边,可又有多少人做到了呢?
今天我做了一个实验:把碗放在一个滴水的水龙头下,一分钟内,我数了一下,水龙头共滴了28滴水,我想:如果每分钟节约28滴水,照这样计算,一小时能节约多少滴?一天呢?28×60=1680﹙滴﹚,1680×24=40320﹙滴﹚,如果每个月按30天计算,一年按12个月计算,一吨水大约两千万滴,那又是多少吨?,那就是40320×30=1209600﹙滴﹚,1209600×12=14515200(滴),近一吨。哇,一年能节约这么多水呀!
看到这么大的数字时,我震惊了。每家每户每天要是节约这么多滴水,用水量即减少了,又减少了水费,这不是两全其美吗?但是,每家每户要是每天浪费这么多滴水,地球爷爷撑得住吗?
水,不是取之不尽,用之不竭的,在我们的日常生活中,由于一些单位和个人缺乏水危机意识和节水意识,水资源浪费的现象随处可见。看着“哗哗”流失的水资源,真是让人十分痛惜。
下面讲讲节约用水。节约用水的方式有很多,如:淘米水洗菜,鱼缸水浇花,洗澡水冲马桶……而且,淘米水洗菜,能很好地起到去除菜上残余的农药。
将节水实施到家庭中,只要改掉平时不良的习惯,就能节水百分之七十。家庭浪费水的事例有很多,如:用马桶里的水冲掉零碎物,为了接一杯热水而浪费许多凉水,设备漏水了不及时修理等。