腊月二十九 天气晴
妈说今年是小进年,没有三十,从今年的二十九直接奔次年的初一。我和父母像往常一样收拾好了东西向老家赶去。想到前几日和朋友外出游玩时的闲聊,聊到过年同学会所他们今年不会老家过年而是在自己家过年。我不知道怎么回事?自己突然有种很羡慕她的思想,羡慕他们不用回家过年。认为自己回到老家就没有了在城市里的乐趣,我装作很明白的语气和她说:“你不喜欢回老家?我也不喜欢,回老家也没有电脑,要多无聊就有多无聊!”同学却说:“不是,我喜欢回老家,喜欢回家的那种感觉。”
直到现在,再回老家的路上,我才明白了那种感觉,一种自豪想念盼望团聚的感觉。老家虽然没有城市的繁华,却有一种和谐宁静安详的气息。老家最重要在于它环境的美,更重要的是在于“根”我们的跟在那里,腹语我们的人在那里,那才是我们真正的家。
之所以能够流传至今,仍是我国一大节日。不在于它始于的故事的意义,而在于游子们归根、盼望亲人团聚的渴望。