包书皮周记
小时候我们上学是自己动手包书皮。包书皮的材料是旧报纸。一学期下来,用报纸包的书皮并没有磨坏多少;等我的小孩读书的时候,是奶奶或爸爸·妈妈给包。用的是旧画报包书皮。以后当挂历风行的时候,用旧挂历来包书皮,成为一种时尚。漂亮·光滑·坚实耐用,孩子们到学校还会互相比美,看谁的书皮最漂亮。现在的孩子上学就太幸福了。用报纸当书皮,那是老土;用挂历当书皮,那是过时;用牛皮纸包书皮,太难看了。现在包的不是书皮,包的是钞票。商家为孩子们准备的书皮五花八门。五毛·一块是便宜的。老师要求所有的书和本子都得包,一个小孩下来也得不少钱。家长如果找代用品,孩子这一关是过不去的,因为大家都有,而我没有那怎么行。
今天广州的小学生都开学了。幸福的童年,幸福的生活,优美的环境,宽敞的教室。开学的第一天的作业是留给家长的,那就是”包书皮“。希望孩子们能用优异的成绩来回报老师,回报家长。