包书皮周记
今天,妈妈在家里教我怎样包书皮,妈妈说她小时候的书皮都是自己包的。
接下来,妈妈一步一步的教我:1、选择薄厚适度的纸张;2、用纸包住书量一下纸张大小,纸的长宽都大于书本的五公分以上为宜;3、用纸完全将书包住并裹紧,使各部分尺寸均等;4、裁去书脊两端长于书脊的纸张部分,使纸刚好完全包住书脊,也使纸可以沿书的四个横边向内折叠;5、先沿书的横边或者竖边向内折纸,横边共四条,竖边两条;6、把书皮的四个角沿书边全向内折叠,折成一个等腰直角的三角,三角形的一条边要与书的边重合;7、沿着四个三角形的边再向内折纸,书皮就完全把书包住了;8、装订一下,最好再把书放在褥子下面压着,晚上睡觉压上一夜,第二天拿出来看就很平整漂亮啦。
我跟着妈妈一步一步的来,这一次虽然包的不好,可是还要继续练习,争取以后我的书本我来包皮,养成勤俭节约的好习惯。