《来历不明》观后感范文
片中的天文爱好者疯子的遭遇十分曲折,他放弃了优越便捷的都市生活,这种疯狂的举动不被许多人所理解,因此他成为了许多人眼中的疯子与傻子。而事实上他是一个遵守自己的内心向往以及对梦想与爱情都有着不懈追求的智者,他敢于摒弃世俗的势力与偏见,只身来到一个相对恶劣的环境下生活,通过自己双手与智慧终于铸就成了自己渺小而阔大的梦想摇篮,然而随着开矿者利益纠葛的渗入,他面临着房屋被烧、惨遭驱赶与追杀等坎坷经历,但他依旧永不放弃,坚持梦想。
而在这个过程中原本安静的“研究所”迎来了几个来历不明的人物的加入,他们或神秘诡异、或善良博学、或势力刁钻…几股不同势力的强强交织,让一系列巧合而又玄乎的事件接踵而来,这种人物性格与观念上的巨大反差形成了鲜明对比,无疑是对现实的最有力的映射与讽刺。与中外电影史上很多现实主义电影不谋而合的是,它们或荒诞或离奇,但却都共同构筑了一个神奇的幻想世界。
该片将视角对准一个怀揣着远大梦想的小人物,通过他的离奇遭遇去展现一个普通人关注天文、关注环境、关注地球的丰富内心世界与价值观。影片中各种虚幻与现实的画面交织出现。太空世界的神奇与绝妙,女主角与母亲身世的遥相呼应,来历不明的外星人的诡异与惊悚以及其散发出来的各种超能力…这些奇妙的现象在让人惊叹连连之时也不由得不寒而栗。但当乡村小学的学生与教师,身患白血病女主角,为了开矿谋取暴力的不良商家以及以爱情作为诱饵骗取巨额资产的小男人等人物出现时又瞬间将观众拉回到现实。影片用这种反复进行鲜明对比的描写手法给了观众更为直接与深刻的观影体验与思考空间,堪称巧妙。
另外,笔者十分喜欢偏重对两段不同价值观的爱情的描写。蒋梦婕父亲是一个上市公司的董事长,家财万贯,是名副其实的富家千金,但他的未婚夫却是一个唯利是图、胆小怕事、见风使舵、心口不一的小人,两人的爱情也与物质划上等号,成为了利益的附属品;相反,疯子则一贫如洗,住在一个破烂不堪的小土屋里,但他内心执着勇敢、善良助人、淡薄金钱,对待爱情的态度更加专一单纯,因此也得到了被爱方更加无私的奉献与付出,两人的爱情平淡而温情,让人感受到了爱情的最本质的温暖与安全,因此他们的爱情也成为全片最清新动人的一笔。而这两种不同爱情遭遇的强烈对比,无疑也是对当下某些年轻人对爱情与婚姻浮躁而利益化现象的一种极大讽刺。
最后值得一提的是,该片由原本是歌手的楚童自编自导自演,并吸引了蒋梦婕、高鑫、缪婷茹等多位实力与偶像兼备的人气演员鼎力加盟,再加上新颖的题材、独特的风格、扎实的剧情、唯美的电影画面、精良的后期制作以及强大的音效团队等,都让该片的可看性极高,成为了暑期档不可忽视的一部诚意之作。