《以青春的名义》观后感
许久在大银幕上没见刘嘉玲,这次感觉真是久违了。从她的眼角眉间,还是看得到香港电影黄金时代的影子。这次刘嘉玲不光主演还做起了监制、培养本土新演员新导演力撑港片,真是不易。这部片里刘嘉玲的表演是非常棒的———编剧给了一个丰满的角色、刘嘉玲演的也层次分明,每一场戏的眼神、动作、情绪变化都在细微处,恰到好处又稍纵即逝,透过大银幕看的让人不禁叫绝,有实实在在的打动我。上一次看她的戏有这种感觉,还是好多好多年前的《好奇害死猫》(至今为止依然是我心中刘嘉玲最棒的表演)。对,即使是《让子弹飞》都没有。
《以青春的名义》观后感
编剧出身的新导演谭惠贞,处女作能交出这样作品是好不简单的。让52岁的刘嘉玲和20几岁的小鲜肉谈恋爱,类似桥段上次出现还是在贾樟柯的《山河故人》(张艾嘉和董子健)。然而贾樟柯那也只是三段故事之一,而这次是讲一个完完整整100分钟的故事。故事拍的含蓄收敛、情感表达的既青涩又克制,传递出的这种暧昧情愫、青春懵懂、和无果而终的遗憾非常的到位和完整。加上可以说是主题/灵魂场景的「游泳池」贯穿全片,使得整部片的气质就非常的“青春梦”——毕竟电影的灵魂人物不是刘嘉玲、而是小男孩,故事以他视角出发来讲,就像是混杂了游泳池消毒水味的夏日夜晚一样,有点闷有点燥有点不真实,但很多年后你还能突然想起,那种感觉还能清楚记得。
全片有三次吴肇轩跟刘嘉玲讲的话非常触动我:一开始刘嘉玲(老师)跟吴肇轩(学生)说叫你爸爸酒醒后打电话给我,他说「我爸在我妈走了以后就再没醒过」。第二次是吴跟刘说,「我被警察抓了也要你去保释我,我爸可不会去警察局,他就只会回家」。最后是电影里吴跟刘讲的最后一句话,「可不可以再跳多一次舞?」,这句话甚至让我想起「如果有多一张船票,你会不会和我一起走?」其实现实生活中又有谁没有天真的挽留过什么呢,那种明知无果还要去再试一试的心态,真是共鸣感太强。
再多说两句男主角。小鲜肉吴肇轩有着一张在大银幕上看异常好看的脸,非常有镜头感。他的表演是很有说服力的,如果不是的话,即使刘嘉玲演的再好这个故事也无法成立。希望以后能在大银幕上多多见到他。
最后想说,电影看完直到现在,他们两人各自戴着耳机背对着游泳池跳舞的那场戏依然在我脑海挥之不去,实在太难忘。希望那个镜头会留在影史、多年后成为经典。