《山楂树之恋》观后感
看《山楂树之恋》,不是因为它的同名小说被称为“史上最干净的小说”,其实“干净”一词对于衡量一部电影的价值来说没有太大意义;也不是因为它拍自著名导演张艺谋之手,毕竟一部电影的含金量并不等价于导演的知名度。
只是因为,故事发生在19世纪70年代——一个苍白的年代。
看惯了凄美如梁山伯与祝英台的爱情:同窗数载,楼台相会定钟情,即便没能长相厮守,亦可化作蝴蝶来世共舞;看惯了幸福和谐如林徽因与梁思成的爱情:由学术的探讨相识,继而相知、相恋,一同走过了之后的苦难岁月;看惯了当下物欲横流的社会里年轻男女的卿卿我我、分分和和……我不知道在那个灰暗的年代里爱情之花该如何绽放。
《山楂树之恋》的故事发生在19世纪70年代,那是一个弥漫着政治色彩的年代,一个处处都有教条与“伦理”的年代。静秋与老三就在这样的一个年代里相遇了,他们相爱了。
静秋一直小心翼翼地去拿老三手心里的糖、小心翼翼地看窗外老三跟欢欢嬉闹、小心翼翼地换上老三送的泳装、胶鞋……当她听说老三有对象之后气愤、伤心,她得知老三生病住院之后不顾一切地跑去看他,她在医院借来的宿舍里告诉老三他想干什么她都愿意。
而老三自始至终都爱得大胆主动,主动送给静秋钢笔,主动与静秋牵手,主动给静秋各种帮助,可是老三也担心自己的主动,他担心被静秋的领导老师发现,担心被静秋妈妈发现,而所有的担心只是源于怕静秋受到处分,怕毁掉静秋的前途。他们把最真挚的爱给了对方,无论环境怎样,他们在一起的时光仍然是幸福的、快乐的。
静秋在老三临终时撕心裂肺哭声是影片的结束却不是故事的结局,因为所有爱情故事都不是以其中一方的离开而告终的。相反,那恰恰是静秋与老三爱情之花的完美绽放。
电影上映之后有网友评论说:《山楂树之恋》的放映是在向这个物欲横流的世界兜售纯情,紧接着又有人开始对所谓的纯情质疑,类似搞笑的评论接连而起,无非都是围绕“纯情”一词,是否真的纯?有没有必要纯?如此等等。我不明白为什么一部影片非要用这一个字来衡量,难道仅仅是因为眼下这个时代所谓“纯情的缺失”?如果说这部电影真的起到了一些反衬当下的作用,那也仅仅是它的副产品,影射时代,演绎真情,才是它的本质。
那棵山楂树究竟是开白花还是开红花我们不得而知,而影片中的插曲即原版为苏联歌曲的《山楂树》,歌曲的最后这样唱到:“可爱的山楂树啊,白花满枝头;亲爱的山楂树啊,你为何发愁。”这既道出了时代之伤,也道出了人们心灵之伤。“山楂树”的忧愁,或许就是静秋与老三的这一段爱恋的伤……