在这部电影中,主角马飞的父亲马浩文在童年早期就背上骂名入狱,在狱中度过了七年。当他们再次相遇时,马飞已经上初中了。为了不再学业落后,马浩文决定自己给他补习。
马浩文教育马飞的时候,和我妈的做法差不多,就是让我爱用有趣的方式学习。在我的旅途中,妈妈也教会了我很多课本上没有学到的知识。每次我去一个城市,我妈妈都会带我去参观博物馆,让我了解我不知道的历史和文化。
电影中的两段给我留下了深刻的印象,其中一段是关于几个小时候欺负过马飞的孩子。他们长大后仍然欺负马飞,这让我很生气,想在电影中帮助马飞打败他们。这时我想起了妈妈对我说的话:不要欺负别人,但也不要太软弱,必要的时候要凶狠,这样才能保护自己。在另一部分,马飞在洪水中与父亲分离,但他并不害怕。凭着父亲教给他的知识,他靠自己的力量用门板和床单造了一只木筏,用手电筒作为指示灯成功逃生。我认为他从洪水中逃脱是因为他的父亲培养了他独立思考的能力。我真的很佩服他!后来,马飞实现了他的梦想,成为了一名宇航员,并乘火箭飞上了太空。
看完电影,我觉得我们应该珍惜现在生活的每一分钟,不要辜负父母对我们的爱,好好珍惜,学会自己思考,让大脑不停地运转。