很早就看到这部电影的宣传,种种原因,点映时没能看。昨天终于如愿以此,观看了这个朝思暮想的高分电影。
电影剧情不难理解,讲的是在浩瀚太空,航天员意外失联,生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。
看完电影朋友就问:“你们学生家有马皓文这样的吗?”“没有。”电影中马飞的妈妈代表的是打骂的教育,爸爸代表的新的教育理念。马皓文渴望儿子成为学霸,希望他能够一鸣惊人。但是,马皓文不是那种让孩子读死书的父亲,他在不断地教导孩子学会独立思考,明白自己人生的奋斗目标,这样的人生才会更有意义。这种教育值得大家借鉴。但是万万不能照猫画虎,电影只是高于生活的一种艺术表现形式。
电影里并没有说马飞是一个有着高智商、高记忆力的天才,所以,他要提高成绩,必须要和普通学生一样,脚踏实地地努力学习。所以家长们也要正确看待孩子的学习,踏实、努力、汗水是成功很重要的一个因素。电影里马飞的爸爸虽然经常鼓励马飞,教马飞思考的方法,但是他并没有教任何实际帮助马飞提高成绩的方法。实际生活中家长要在鼓励孩子创新、个性的同时,一定要引导孩子掌握正确的学习方法,虽然我们现在的教育体系不是特别完美的,但它也终究是有优势的。孩子现在小学阶段,自制力是比较薄弱的,家长的作用就十分重要了。
电影终究是高于生活的,优化学习方法,努力努力再努力才是提高学习成绩的正确途径。