《乘风破浪》观后感
还记得去年这个时候,上映了韩寒导员的一部影片《乘风破浪》。这部影片主要讲述了徐太浪对父亲一直反对自己的赛车事业而耿耿于怀,在向父亲证明自己的过程中,却意外的卷入了一场奇妙的冒险旅途之中。
刚开始打算看这部影片的时候,主要是被这部影片的名字所吸引,记得的时候学过李白的一首诗,诗中这样写到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这部影片的名字很有创意,既点出了主人公徐太浪赛车手的身份,同时又揭示了韩寒导演想借助影片传达的一种观念—任世界沧桑变化,仍然保持内心不变,乘一帆船,破万里浪。
影片中较为真实的还原了90年代的寒导员小镇情景,以阿浪和阿正的关系微妙变化为线索,解释了那个时代的青年的梦想和生活。阿正身上那种对待感情从一而终,全心全意付出,在自己的道路上不妥协,搭兄弟肩,牵爱人手,一直往前走。这种对待生活的态度深深打动了阿浪,因此也化解了对父亲的误解。
其实这部影片向我们传递的思想很多—坚守内心,在生活中学会关怀理解他人,勇敢追梦,去做一些自己敢想却不敢做的事等等。我们在欣赏这部影片的同时,也应该有一些对自己生活的考虑思索……