《乘风破浪》观后感
《乘风破浪》是韩寒的第二部导演作品,也是彭于晏与作家兼导演韩寒的首次合作。问起这次合作的缘起,彭于晏道出了一个非常“韩式幽默”的真相——“之前我看过导演的文章关注了他的微博,他找我是通过微博私信:‘我是谁谁谁,这是我的电话,你方便给我你的电话吗?’”彭于晏看到的时候觉得疑窦丛生,怀疑是黑客黑了韩寒的账户再要联络方式,就回短信问对方是韩寒本人吗?由于彭于晏短信署的是英文名Eddie,韩寒看到这样的陌生短信也疑窦丛生。最后还是彭于晏看他久久没有回复,就打了个电话问,原来韩寒不知道Eddie是谁。
彭于晏合作过很多经验丰富的导演,在他眼里,韩寒虽然是第二次做导演,但很知道自己要的是什么。“他很清楚他要的画面的感觉,也知道自己喜欢什么,当然他还是会给演员很多空间发挥。作为导演,他很坚持要拍出那个时代的感觉,因为故事就发生在他长大的上海亭林镇。”彭于晏感慨,其实《乘风破浪》里的每个角色都有一点韩寒自己的影子。