《中国合伙人》观后感600字
截止到现在,我看《合伙人》至少有3边了。
第一遍是在网上看的抢先版,第二遍是是之前公司在端午节以福利的方式发放的电影票,虽说影院小了点,不过丝毫没有影响到这部影片在情节,台词,音乐,情感上煽动和灵魂上的冲击。第三次是在前些天突然感到些许迷茫的时刻,特意翻出来回味一下前两次带给我的激励和震荡。
整体感觉就是,中国人的出国梦很残酷,面临社会剧变,改革下人们的出路也很残酷,很多失败和尊严的丧失逼出了成功,而这些成功者也总在回顾、反省、时刻警醒着自己,为了自己过去的屈辱而奋斗着。说得出口的、说不出口和最终说出来的都一样残酷和让人激动。电影的细节让我动容,成东青在功成名就后依然拿着老式的诺基亚手机拨电话,说明他还是保有内心那份淳朴和厚重,这是生活不曾改变的,虽然他已经从一个很传统腼腆的普通人,变成了很会讲笑话,很会推销、演讲和讲课的大老板。
电影中有一个细节让我想起了我的过去,成东青在学校教书时,死气八咧得追着主任的儿子教英语,餐桌上当他婉转甚者是很卑微羞愧的想向主任要一点补课费时,主任那一派自命清高、瞧不起人又觉得对别人是很大恩惠的样子,不但讲了一堆不给钱又冠冕堂皇的大道理,还侮辱性的给了几个吃剩的饺子作为最实惠的回报,不免让人看了心酸。这种事发生在九十年代初,但我想这种愚蠢又可笑的做法可能至今还沿用在那些有点权力和身份的人身上。这种让接受者感到莫大痛苦和侮辱的行为,确实能给人很重的打击,能改变人们对这个阶层、地位乃至周围社会的看法,进而形成一种特定的价值观,这更残酷。