《中国合伙人》观后感600字
电影里有一些脍炙人口的经典台词,有一些滑稽搞笑的插科打诨,有正经的兄弟情义,也有不太正经的爱情。如果以一个普通观众的角度看,这无疑是一部好电影,幽默,励志,新颖的分镜和叙事手法,博取众人眼球时,又让人觉得确实值得一看。
但这篇观后感是创业课要求的,那么观看的角度自然就不一样了。
回来重温了一遍,看完后也就是叹了一口气,其实挺悲观的。跟我第一次看,感觉完全不一样嘛。甚至第一感觉是,哪有什么英雄造时势,分明就只有时势造英雄啊。也正好印证了某云说的,创业,就是帮别人解决问题,而这个解决办法大多数人都还没想到,或难以办到。
为什么悲观呢?陈冬青在被开除之前是从没想过要创业的,他是被迫下海的,天大的道理也都讲完了。
我知道,我们应该看到的是,他的勤奋,他的不要命,他的坚持,还有看似搞笑的壮举,其实很少有人能做到。想想,考上大学本就很难,毕业后留校当老师就更难了,肯定不是电影上那般轻描淡写,没有刻苦努力是不可能的。也同样印证了那句话,机会是留给有准备的人的。
但时代终究是不同了,我们面临的是前所未有的信息大爆炸,光是从这些信息中挑选出正确的,对我们有益的,就足以花掉我们大学大部分的时间,而我们还必须接受它,所以合伙人里那套也该推陈出新了。
很多人都说中国人读书少,其实算算,现在很多年轻人看过的东西有何止那八百本书。
嘿,突然又想到,也许当时,陈冬青冒着得肺炎的危险强吻那女孩时,那女孩说了句,‘陈冬青,为什么是你啊!’。也许这就是给结尾这两人做的铺垫吧。