观下辈子还做母子有感
看过《下辈子还做母子》的朋友肯定会为片中感人至深的父母之爱、拼搏不息的情形而激动。的确,这些确实值得我们感动,甚至永远值得回忆。可我最难忘的,是主人公江小迪一纸留言中的一句话:“我的第三个愿望……”
“我的第三个愿望是争取活到六十岁,好好的报答我的父母。”朴素的话中蕴涵了深情。十多岁的小迪已经渐知人事、初通事理,岂会不晓得自己病的严重后果?他这么说、这么做,也知识为了安慰他的父母。一句“活到六十岁”,饱蘸了儿子对父母的依恋;一句“好好的报答”,蕴藏了儿子对父母养育之恩的感激。多么孝顺的儿子啊!
“孝敬父母”是中华民族的传统美德,影片中的江小迪很好的做到了这一点。其实影片中关于这方面说的并不多,甚至也只有那一纸留言。不过,仅仅从这一句话中,我们就看到了江小迪在和命运做顽强斗争时,时时刻刻都记挂这父母的深恩。
回顾完影片,在看看我们的身边。如今的社会上,“孝敬父母”竟不再被人们所提起,这个优良美德居然被人们远远的抛在了一边。说到这儿,我倒想起了一桩真人真事。此去西南不远,有一个叫做料庄的小山村。村子里有一户人家,家中有两位老人、四个子女和两个孙子。两位老人中的一位因为身体不好,又得了重病,过早的去世了,在这当口,那两个儿子居然把赡养另一位老人的责任像踢球一样踢来踢去!剩下的爷爷眼睛不好,去医院治疗时又发现了胃穿孔。两个女儿做主为他治了病,将老人送回家时,却遭到了二儿媳妇的一顿辱骂。大家想,往后那爷爷的日子该如何过啊!
那两个儿子还能被称做人吗?!他们简直就是吃人的禽兽!两相对比,年仅十多岁的小迪能够留字条安慰自己的父母,而那两个三十多岁的壮年男子却不能赡养养育了自己一辈子的父亲!“孝顺”到那里去了?真的从这个世界上销声匿迹了吗!!
看完了电影,我们在感到惋惜、悲痛的同时,是不是也应该扪心自问:和那江小迪相比,我是不是也孝敬父母呢?我是不是常惹他们伤心呢?心中已经忘记了养育之恩的朋友们,希望你们的心中早日出现那“第三个愿望”!