他经常被认为是一种宗教的创始人,但这是不正确的。他极少讨论神,拒绝讨论鬼。他对人生的关系深刻了解,他的学说并不是他所创立的,严格来说,他只是中华文化思想的集大成者。他是一位重视个人道德和行为的现实哲学家。他就是——孔子。
在那个群雄争霸的时期,孔子主张各国君主以德治国,触犯了很多人的权利,因而才能一直没能得以发挥。在他五十五岁时,带领他的一批学生开始了周游列国的生涯。在各国的民众中赢得了好评,创立了儒家学派。他把“仁”和“礼”视为道德的最高法则,主张有教无类,晓得后天学习的重要性,即为中国的现代教育打下了扎实的基础,也说明了孔子思想的先进性,不朽的思想总是与时俱进。
孔子这位鲁国的老人,这位为教育的实施,为正气的传播,为治国的方法施展而奋斗的伟大先贤,他的思想在21世纪的今天依然散发着耀眼的光芒,同时被时代赋予了新的含义。二千五百年的时光弹指一挥,孔子的思想却永远成立,并已走向世界!
孔子,一位思想深刻的老者,一位礼仪的老师,更是一位心胸宽广的圣人。正如他自已所说“哲人要像草木那样,枯了烂了。”谓巨星陨落,至今无人并称。