春秋时期,孔子周游列国,途中潦倒在去陈国和蔡国的半路上,连野菜汤也喝不上,七天未吃到一粒米饭,饿得没有办法,只好白天睡大觉。
他的弟子颜回出去讨了一点米回来煮给他吃。等到刚要煮熟的时候,孔子闻到饭香,就准备起来,可他却从眼睛的斜缝里望见颜回从锅里抓起一把吃了,孔子假装没有看见。
过了一会儿,饭煮熟了,颜回端着饭送给孔子吃。孔子站起来说:“今天我梦见我死去的父亲,饭要是干净的话,我来祭奠他。”
颜回说,“不行,刚才有煤灰掉进锅里,我觉得扔掉可惜,就把它抓起来吃了,这饭不干净。”
孔子听了感叹地说,“我所信任的是眼睛呀,可是眼睛也不是完全可以信赖的,我所依靠的是心呀,可是心也还不足以完全依靠。弟子们要记住:认识了解一个人真是不容易啊!”
人生哲理:眼、耳、口、鼻等获得的感觉材料,虽然是认识事物的起点,但确是不能全信的。只有把感觉材料经过去粗取精、去伪存真,认识才会正确。