小毛驴的故事
有一只小毛驴驮着盐过河,它滑了一下,摔倒在小河里,一些盐融化在水里了,当它起来时觉得轻松了许多,这件事使它很高兴。
几天之后的一个早晨,小毛驴又驮着一些棉花过河,它心里想上一次驮着盐过河,摔倒了,起来很轻松,这次也一定会这样。它心里美滋滋的。
这时它觉得天仿佛也更蓝了,太阳悠闲地漫着步,树更绿了,花儿也更鲜艳了,小河哗哗啦啦地流着像是在唱歌,到处充满了喜悦。
就这样,它越想越起劲,竟放声欢呼起来。
到了河边,小毛驴大摇大摆地向河中间走去。到河中间的时候,它故意摔了一跤,并在河中呆了一会儿,当它起来时身上的棉花又重又沉,它很吃力地走出了小河。
小毛驴想:“这到底是怎么一回事呢?”这时候它觉得天又黑又暗,太阳也躲进了云朵里,树变得没有一点儿精神,花儿垂头丧气的,小河哗哗啦啦地流着好像是在哭泣,到处死沉沉的。
小毛驴的身上又重又沉,就在这时对面走来了一头骆驼。骆驼看到小毛驴的样子问:“你怎么一点精神也没有啊?”小毛驴就把上次驮盐和这次驮棉花的事一五一十地告诉了骆驼。
骆驼听完小毛驴的话,意味深长地对小毛驴说:“我们不管做什么事都要多想一想,然后再做决定。”小毛驴听后想了一会儿,终于明白了……这时太阳公公带着笑脸从云里出来了,小毛驴背上的棉花里的水也被太阳晒干了,小毛驴高兴地走了。