小毛驴的故事
话说白龙马就要和唐生去西天取经了,临行前他去和他的好友小毛驴告别。
白龙马:“驴兄,我明天就要和‘唐唐’去西天取经了,以后你可要照顾好自己,等我回来哟”。
小毛驴:“什么?什么?你说什么?你说你要去西天取经。不是吧!我听说去西天,有十万八千里那么远,哪一天才能走到呀?我还听说,在去西天的路上有许许多多的妖魔鬼怪,好凶好凶的!可别经没取到,把小命给丢了。我看你呀还是听我一句劝,别去了,像我这样每天推推磨,多好呀!风吹不到、雨淋不着的,主人每天都会把草料准备好,根本不用操心温饱问题。悠然自得的多好呀!”
白龙马:“不!无论怎样我都一定要去西天取经,因为那是我的理想。我走了,保重!”。
小毛驴摇摇头:“哎,不听老人言,吃亏在眼前。你一定会后悔的”。
就这样,白龙马和唐三藏一起上路了。历经万水千山,经历风风雨雨,十年后白龙马取得真经,修成正果。回到家乡,受到所有人的尊敬和爱戴,被奉为英雄,成为所有人崇拜和追随的对象。
白龙马来到磨房,看到老友小毛驴,依然是拉着那个磨盘在原地打转转,只是脚步比十年前沉重了许多。小毛驴看到神采奕奕的老友白龙马,真是羡慕无比:“马兄,你好伟大哟,我好崇拜你呀,十年前我就知道你一定会成功的!快给我讲讲你的取西经的故事。一定很辛苦吧!”
白龙马:“其实也不是太辛苦的,我每天走的路和你走的路也差不多。只不过我是一直朝着西天走,而你是一直在原地打转转而已。我相信在这十年里,你也一定围着这盘磨走了十万八千里,但却始终没有走出这个磨房。”
小毛驴有些沮丧,又问:“一定遇上妖魔鬼怪了吧?”
白龙马:“是呀,不但遇上了妖魔鬼怪,我还学会了如何战胜妖魔鬼怪。这一路走下来我还见实了许多人间美景,见过沙漠的苍茫,见过大海的壮阔,见过高山的巍峨,见过江河的汹涌……”