小毛驴的故事
有一只聪明的小毛驴,正悠闲地在山坡上吃草。突然一只凶恶的野狼出现在他的面前,张牙舞爪地向它扑过来。小毛驴灵机一动,装作受伤的样子坐到了地上。然后神色自若地对野狼打招呼:“嗨!野狼先生,你好啊!”
野狼见它一点也不害怕的样子,不知道它葫芦里到底卖的什么药。于是大声对小毛驴恐吓道:“你已经逃不出我的掌心了,还是乖乖地躺在地上,让我美美地吃上一顿吧!”
小毛驴强压心地的恐惧,鼓足勇气说:“好吧!野狼先生。不过我要提醒你,我的腿上刚刚扎进去一根很长的刺,还没有拔出来,你在进餐的时候可得小心一点,要不然容易伤着你的喉咙哦!”
野狼还以为是什么呢?小毛驴接着说:“不如你先帮我把那根刺给拔出来,这样你就可以放心了。”
野狼信以为真,便跑到小毛驴身后仔细地寻找起来。就在这时,小毛驴使出全身力气,猛地一踢后腿,正中野狼的头部。野狼被踢的头晕目眩,一下子倒在地上起不来了。
聪明的小毛驴乘机逃走了。
【大道理】:
遇到强劲的对手,首先要克服自己的恐惧之心,提起勇气来面对,巧妙地运用自己的智慧战胜强敌。