小毛驴的故事
阳光明媚的一个早晨,一头小毛驴正在散步呢!一只小鸟问小毛驴:“小毛驴你怎么了,今天怎么不去干活了?”小毛驴说:“就这点儿活,我一会就干完了。”小鸟说:“你这么自大,那你去跟磨面粉的机器比一比吧。”
小毛驴跑到磨面粉的机器旁边说:“我们一起来比一比吧?磨面粉的机器说:“你居然这么想跟我比,那我们就比一比吧!”小毛驴拉着两块大石头磨呀磨呀,当小毛驴磨完的时候,他转身一看,啊!磨面粉的机器早已经磨完了。小毛驴只好垂头丧气的回来了。小毛驴不服气地说:“我要跟卡车比赛运东西。”
卡车说:“好呀!那我们就比赛一下吧!”当卡车到终点时,小毛驴才跑了一半。小毛驴只好垂头丧气地回到小鸟旁边。
小鸟问:“你赢了吗?”小毛驴说:“我没有赢。”小鸟说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
我的收获是做事情一定要量力而行,不要自不量力,要有始有终,坚持到最后。