小毛驴的故事
从前,山下住着一只小毛驴,它和伙伴们一起过着快乐的日子。
有一天,小毛驴正在草地上吃草。忽然,它听到不远处的池塘里传来了呼救声,原来是一只小白兔不小心掉进水里了。“救命啊,救命啊!”小白兔一边挣扎着一边不断地喊。
小毛驴连忙跑到水边,它伸出蹄子想要把小白兔救上来,小白兔离岸虽然不是很远,但凭小毛驴的蹄子又哪能够得着呢?再拖延下去,小白兔一定会淹死的!怎么办,怎么办,小毛驴急得团团转。
“小毛驴,太危险了,你别太靠近池塘!”一只小翠鸟在池塘对面的树上喊。
“不,我不怕危险,我要救小白兔!”小毛驴说。就在这时,它看到身边有一棵树,顿时急中生智,心想只要把这棵树踹倒,不就可以够到小白兔了吗?那棵树虽然和自己的蹄子差不多粗,可高度却是自己的好几倍呢!
小毛驴连忙用出全身的力气猛踹那棵树,没几下,那棵树果然就顺着小白兔的方向倒下去了,小白兔很快就抓住树杆爬上了岸,它得救了!
小翠鸟觉得小毛驴好聪明,就到处跟人说这件事。从此,山下的毛驴们都开始传诵小毛驴的智慧……
时间一年年地过去,不知道过了多少年,池塘边多起了一座小毛驴学校。那只小毛驴虽然早就不在了,但它踹树救兔子的故事却出现在学校的课本上。有一天,小毛驴们和往常一样在池塘边的操场上玩耍,这时候,池塘里又传来了呼救声——一只小白兔落水了。“救命啊,救命啊!”小白兔拼命地喊。
“看,一只小白兔在水里!”一只小毛驴喊。
“好可怕,我们离水远一点!”另一只小毛驴说。
“哎呀,这里太危险了,我们快离开吧!”更多的小毛驴这样说。
小毛驴们回到了教室里,上课铃刚好响了。毛驴阿姨拿着书本慢悠悠地走进教室,她一边翻书一边说:“上一堂课我们学习了《小毛驴的智慧》,现在有谁能说说为什么说它是一只有智慧的小毛驴呀?”
“它把树踹倒救了小白兔,如果不这么做,它就救不了小白兔了!”小毛驴们异口同声地说,毛驴阿姨则欣慰地微笑着点头……
看起来,谁都在学习那只小毛驴的智慧,但谁都没有学会小毛驴的智慧。因为有些智慧其实本不是智慧,只是一份善心与勇气,如果没有这份善心与勇气,也就永远不会出现那份智慧。
很久很久以前,一群野猪崽患了猪流感,它们病倒在地,不能找食吃了。人们见了,同情心勃发,便丢食物给这些猪吃。一天一天过去,猪的病好了。但是猪并没有离开原地,它们认为找到了一个乐园。
这时,人的利己之心突然暴发,便在猪的周围围起了坚固的栅栏,盖上可以避风挡雨的房子。猪在这样有吃有住的地方乐不思蜀,而且,开始繁衍它们的后代了,认为替它们的后代找到了幸福之地。
人们在食物匮乏之时,留下了小猪,宰杀了大猪。从此,野猪的后代成了家猪,做了人们的美味佳肴。
养不活的麻雀
有人捉了些麻雀放在笼中饲养,但是,这些麻雀不吃不喝,最后全部绝食而亡。
小麻雀在屋上看见后,对老麻雀说:“那笼中的麻雀应该进食保住性命才是。”
老麻雀说:“难道你们没有看见吗?猪为了保住性命被人豢养了,最后把自己千万代子孙推向了被人宰杀的命运!”