白龙马和驴是很要好的朋友,有一天白龙马去跟驴说:“驴啊!唐僧要我跟他一起去西天取经,我还在考虑要不要一起去呢!我不知道怎么选择,跟他一起去肯定会有多意想不到的事发生,也很危险,但是不去的话,一辈子就在这儿了”“你自己好好考虑吧!”驴一边拉磨一边说。
过了不久白龙马来向驴告别:“我想清楚了,决定跟师傅去西天,不知道什么时候才能回来,你要保重啊!”驴也很舍不得自己的好朋友,但是有什么办法呢?人各有志。
驴说:“白老弟,我也就只能在这拉磨啦!你也保重。”
三年过去了白龙马回到了以前的地方,也见到了驴。三年不见驴一点变化也没有。白龙马告诉驴:跟着师傅经历了很多的磨难,同时扩大了眼界,增长了不少见识。跟驴说了很多在外面发生的新鲜事。
这时,驴感慨的说:“你去西天和我在家拉磨其实所有的路程加在一起都是差不多的,可是你的选择让你不断的加深自己,开阔眼界。而我始终围着磨在转。