小毛驴的故事
一个晴朗的下午,毛驴妈妈吩咐小毛驴,叫它把米运到磨坊去。小毛驴答应了妈妈,驮着米高高兴兴地向磨坊跑去。
跑着跑着,一只小鸟看见小毛驴袋子破了个洞,急忙喊道:“小毛驴!小毛驴! 你背上袋子里的米漏出来了!” 小毛驴头也不抬,使劲往前赶路,边跑边回答:“没关系的,我袋子里的米多得是,漏一点没关系。” 小鸟听了,摇摇头飞走了。
小毛驴继续往前赶路,又遇到了一只小狗。小狗看到小毛驴背上的米不停地在漏,赶忙提醒它:“汪! 汪! 小毛驴!小毛驴!你背上袋子里的米漏到地上了,快停下,把袋子先补一下吧。” 小毛驴却仍然拼命往前赶:“没关系,我只要跑得快一点就没事啦!”
小毛驴越跑越快,袋子里的米越漏越多,漏得一路都是。
黄昏的时候,天已经非常暗了。小毛驴好不容易赶到磨坊,发现袋子里的米几乎一点也没剩下。小毛驴后悔极了,伤心地想:“早知道这样,应该听小鸟和小狗的话,赶快修补一下米袋再赶路呢。这下,回家可怎么跟妈妈交代啊!”
小毛驴为了驮米,付出了很多辛苦,但一味的向前冲,在中途犯错时也不及时纠正,继续错,结果辛苦都白费了。这个故事告诉我,以后做事要认真、沉着,不要鲁莽,犯错时要及时纠正,才能在正确的道路上顺利前行。