小毛驴的故事
一个风和日丽的早晨,驴妈妈叫小毛驴去买米,小毛驴听后,一蹦老高,“我终于能帮妈妈做事了。”小毛驴说。
不一会儿,小毛驴就背着一袋大米走在回家的路上。它穿过茂密的树林,一边唱着歌,一边欣赏风景,一不小心把米袋勾破了,米正一颗一颗往外漏。
鸟妹妹看见了,急忙飞过去对小毛驴说:“毛驴哥哥你的米袋破了一个,要补一补了。”小毛驴没理它,心想:这么小的一个洞,里面还有这么米是不会漏完的。
想完,它继续往前走,小毛驴走着走着,米袋的洞更大了,漏的米也更多了。小狗弟弟看了急忙跑过来说:“毛驴哥哥你的米袋破了一个大洞,要补一补了。”小毛驴满不在乎地说:“不用,不用,那个洞太小,漏不了多少米的。”
渐渐地,布袋里的米越来越少,小毛驴的步子越来越快。刚到家门口,毛驴妈妈便问:“米买回来了吗?”“买回来了。”它从背后把米拿下来。啊!尽然是一个空袋。小毛驴惭愧地低下了头,我应该听小鸟妹妹和小狗弟弟的劝告,米就不会漏光了。
不听劝告的小毛驴的故事告诉我们成功的关键就在一念之间,就算是一个小小的漏洞,我们也要及时补救,不然就会如故事中的小毛驴一样,最后发现根本无法补救。我们还需要多多听取别人的意见,从别人的意见中总结成长的经验。