“出手不凡,打一花卉!哈哈,我知道这个谜底,谜底是仙人掌。”从四(4)班的教室里传出一阵阵欢呼雀跃声。原来今天是一年一度的节日——,我们班正在举行一边绞尽脑汁地猜灯谜,一边热火朝天地做各种各样、多姿多彩的美丽花灯活动,来庆祝这个传统的佳节。
家委会给我们每人准备了一套精美的做花灯材料。我迫不及待地打开袋子,哇!做花灯的材料可真丰富呀,有画着四只可爱小猴子的灯笼纸、蜡烛、双面胶、八根细小的小木棍、四根棱柱……真是数不胜数、应有尽有啊!我仔细地把一个字一个字的看过去,看完后我心里想:这有什么难的,对我来说简直是小菜一碟啊!
终于到了令人兴奋而激动地做花灯环节了,我首先拿起一根小木棍和一根棱柱,准备将小木棍插进棱柱的小孔里,可我却使出浑身的力气也插不进去,像是有什么东西堵在里面,正当我百思不得其解时,突然余光扫到一旁的剪刀,我一拍而起:“对了,就用剪刀。”说干就干,我用剪刀把小孔里残留的细小毛刺给剪去,这样一试,果然有用,小木棍立刻变成了一个听话的好孩子,钻进了小孔里。我不由自主地得意起来,有了前一次,不一会儿,就搭成了一个正方体。当我往旁边看看,发现同学一个个都愁眉苦脸的,我不禁沾沾自喜。我随手把灯笼骨架往桌上一放,突然发现花灯一边高一边低。这是怎么一回事呢?我仔细一看,哦,原来木棍的小孔是有高有低的,而我却插错孔了,才导致花灯的骨架像个瘸腿的人站在那里。经过调整,灯架子终于四平八稳了。我再拿起一张长长的、硬硬的纸条,在两头贴上双面胶,把两头粘在两根小木棍之间,一个放蜡烛的灯托就做完了。最后在四根小木棍上贴上双面胶,把四张小猴子的灯笼纸贴在木棍之间,一个精美的花灯就大功告成!
放学回到家后,我把做好的花灯送给爸爸妈妈,并祝他们元宵节快乐,他们都说我长大了,我心里美美滋滋地,比吃了蜜还甜!这次做花灯,不仅提高了我的动手和动脑能力,还让我懂得了:功夫不负有心人,只要有付出就一定会有回报的道理。