俗话曾说:“灯笼一样薄蜡纸,莹如云母含清光。”就表明早在古代就已经有了灯笼这一样物品。早在西元八世纪的唐朝就有记载使用灯笼的起由,中国有灯是秦汉以后的事,有纸灯笼又可能是在东汉纸发明之后,元宵观灯的习俗起源於汉朝初年,但也有相传唐明皇於元宵节在上阳宫大陈灯影,是为了庆祝国泰民安,才扎结花灯的。所以因为历史的原因,灯笼的发源我们无法考究,好在制作灯笼的办法已经流传了下来,所以有一些人为了不让这种习俗失传,仍然制做着从古流传至今的灯笼样式,不过越来越多的新品种开始取代这些老品种,这种古代的样式已经濒临消失的风险。
寒假过后没几天,老师群发了寒假作业,我目不转睛的看着那一堆作业山,特别是做灯笼、写春联这几个字特别“刺眼”。画个画还好,但是做手工嘛……我不擅长啦。要是只有材料没有设计图那怎么办?虽说我大脑里一直可以想象出用那些材料制作出来的样子,不过无奈怎么拼也拼不出来。只能说明头脑比四肢发达一些。哎!“杯具,杯具啊!”
好在老妈懂我心思,从淘宝那里淘到了一个现代创新出来的灯笼和一个古代宫灯,这样我总算松了口气。
昨天晚上正好有时间,我兴冲冲地把还没做的小猴灯笼的材料拿过来,我按照图纸,抠了半天那些材料上要去掉的地方,掉得满桌子都是那些不要的纸片,如果没弄好,还会把背面弄得坑坑洼洼的,所以我尽量把材料弄得美观,做得快速一些,仍然耗费不少时间。但是更艰巨的地方在后面,那就是装两脚钉。要把两脚钉从外面插入,从里面穿出,然后再把两只脚扒开,牢牢的固定在上面。一开始穿一面还容易,但是穿第二面就不行了,因为两个面是连在一起的,要把手从旁边的空隙里插进去然后只能靠触觉在里面一边摸索一边将两脚钉的两条腿分开,那可又把我宝贵的时间浪费了一大半所谓“心急吃不了热豆腐”,眼看已经全部把脑袋那一块弄好了,当我看到身体应该安到哪里时瞬间懵了原来是要安在脑袋的下方。我没办法,只好把两脚钉拆开重新装入身体。哎,真是“好事不敲门,坏事有千里。”啊!
我把提灯装进去后认为总算告一段落了,但老天爷仍不放过我。老妈指着放在桌子上的中国结说:“你把那个装上去啊。”“呃,还有?”我瞧了瞧那个中国结,看上去应该没什么难度吧?结果我对着孔插了半天,连毫毛也不见进去一根:“我就不信了,这么大的孔还插不进去?”我一瞄眼看到桌子上的两脚钉,灵机一动“有了!把中国结的带子放在中间,然后把两脚钉插进去把两只脚一扒开,中国结不就固定好了嘛!
皇天不负有心人有心人,小猴灯笼终于做好了,我可以尽情享受完成的喜悦了。