这本书里的故事讲述的是我们看似平凡的小事,但背后隐藏着的是不为人知的大秘密。在这看似平凡的生活中,每一件事情都能引起他们的思考,如:牛顿被苹果砸中后,想:苹果为什么往地下落而不会抛向空中呢?带着这个疑问,长大后刻苦钻研,终于发现了地球的奥妙—地心引力;瓦特小时候看见水开了以后盖子会跳动,想:盖子为什么会“跳舞”?他长大以后依然没忘记这个问题,勤奋思考,终于发现了盖子会跳动的原理—蒸汽机原理。可见,只要做个有心人,多问几个“为什么”,就能发现一些大道理。
我们要以这些人为榜样,从小养成善于观察,勤于思考的良好习惯,凡事都应该问个为什么,做个生活学习中的有心人。只有这样我们才能在知识的海洋中自由遨游,不断用先进的知识武装我们的头脑,为民族和社会的进步做出自己的贡献。