日本神话中有“剑镜玉”三大神器,其中的剑就是草雉剑。这把剑在火影中的第一次出现是中忍考试时大蛇丸伏击佐助的时候。武侠小说中剑客拔剑的方式就有很多种,但是大蛇丸拔剑的方式绝对新奇,他是从自己的肚子中抽出来的。在日本神话中须佐之男被放逐出高天原之后来到出云国境内的鸟发,在这里用他的十拳剑斩杀了八俣大蛇(八个脑袋的蛇)。杀死之后他开始分尸,砍到一条尾巴的时候剑刃居然崩掉一块。于是须佐之男剖开蛇腹发现了一把剑。须佐之男得到此剑后将它献给了天照大神。几经辗转日本武尊倭建命得到此剑。有一次倭建命被人骗入原野差点放火烧死正是靠着这把剑劈开草丛、控制风向他才逃过一劫,因此这把剑叫做草雉剑。