小蝴沮丧地、漫无目的地爬着,只听空中传来高亢嘹亮的啸叫。小蝴抬头,被深深地震撼了:一只雄鹰,在空中炫耀自己有力的双翼,时而抬头,搏击长空;时而俯身,穿云而下。小蝴心中激荡无比,下定决心:我要像他一样,自由飞翔!
一只断了腿的蜘蛛,听了他的梦想,笑得直不起腰来:“就凭你?做你的白日梦去吧!”
动物学院的猩猩老师听了,打量了一下小蝴,强忍住笑:“有梦想是好,但不要不切实际!”
一只外表绚丽的孔雀听说了,感到不可思议,忍俊不禁:“这样的外貌,也敢痴心妄想?笑话!”
小蝴感到十分悲伤。他垂头丧气地爬着,遇到了蜗牛奶奶。她问:“孩子,你怎么了?”
小蝴吞吞吐吐地说出了自己的梦想。他以为,奶奶也会嘲笑他了。
“好孩子,你一定会梦想成真的。”
“可、可是,我、我那么丑……”小蝴感到难以置信。
“丑?呵呵呵,那只是你心头的一个茧,不突破它,怎么成为蝴蝶呢?”
小蝴似乎领悟了什么。于是他变成了一只安静的茧。一年,又一年……
五年一度的森林大会开始了,人类也加入其中。当人们都在看猩猩老师算数、孔雀跳舞时,一个小女孩叫了起来:“多么美丽的蝴蝶啊!”所有人都来欣赏这美丽的蝴蝶。
是的,几年过去了,昔日的小蝴突破了那道茧,成为了一只真正的、自由的蝴蝶,受到万人追捧。
他对蜘蛛说:“你没有梦想,凭什么嘲笑别人?我应该谢谢你,因为受尽嘲讽的梦想才是真正的梦想!”
他对猩猩老师说:“一个好老师,对于一个学生的梦想同样重要!”
他对孔雀说:“永远不能以貌取人,丑陋的外表也可以有一颗美丽的心。”
远方飞来一只同样美丽的蝴蝶。
“你叫什么?”
“我叫小蝴。”
“我叫小蝶。”
二人聊得很投机:“我们都曾是毛毛虫!”
两道美丽的身影,飞向太阳。