村庄里住着一只公鸡和一只百灵鸟,它们都是为村民服务的。每天早晨,公鸡都准时叫醒村民。当人们辛苦了一天后,百灵鸟为人们唱歌解除一天的疲劳。
人们总是赞美百灵鸟唱歌动听,嗓音优美。这时,百灵鸟很骄傲,它傲慢地说:"小公鸡,你会唱歌吗?"公鸡谦虚地回答:"我不会唱歌,百灵鸟。""我就知道你不会唱歌,没用的东西!"百灵鸟带着轻蔑的口气说。公鸡争辩说:"我确实不会唱歌,但并不是没用。我们都是为村民服务的,并不需垂比较。说到为村民服务,我不见得比你差。再说……"百灵鸟恼怒了,大声地说:"住嘴!总有一天,我要让村民把你赶出去。"公鸡说:"我们还是和睦相处吧!有什么可吵的呢?"公鸡不再理会百灵鸟,独自走了。
从此以后,盯灵鸟就不断地在村民面前说公鸡的坏话:"它连一首歌曲都不会唱,就会直着脖子喔喔。喔。"村民们说:"也是,小公鸡就会喔喔叫催着我们甲,起,破坏我们的美梦,真烦人!"
终于有一天,村民们听信了百灵鸟的话,觉得公鸡很讨厌,就把它赶走了。公鸡走了,人们忘记了起床的时间,庄稼一天天枯萎了。人们恨透了百灵鸟,谁也不愿意听它唱歌了。
这时,百灵鸟才恍然大悟,觉得自己不应该骄傲。每个人都有长处和短处。如果它和公鸡相互团结在一起为村民服务,那么村民就会喜欢它。于是,百灵鸟又找回了小公鸡。村庄里又恢复了往日的快乐。