早春时节,一只百灵鸟飞到嫩绿色的麦田做巢。小百灵们的羽毛慢慢地丰满了,力气也渐渐地长足了。
有一天,麦田的主人见到已成熟的麦子,便说:“丰收的时候就要到了,我一定要去请所有的邻居来帮助收割。”
一只小百灵鸟听到这话后,便赶忙告诉它的妈妈,并问:“妈妈,妈妈,我们现在该搬到什么地方去住才好呢?”
百灵鸟说:“孩子,他并不是真的急切地要收获,只是想请他的邻居来帮他的忙。”
几天过后,那主人又来了,看到麦子熟透了,而且有的已经掉了下来,他急切地说:“邻居根本就不能给我多少帮助,如果再不行动我的麦子就要掉没了。明天我自己带上家里的帮工和可能雇到的人来收获。”
百灵鸟听到这些话后,便向小鸟们说:“现在我们该搬家了,因为主人这一次真的急起来了。他不再依赖邻居,而要亲自动手干了。”
大智慧:决定亲自动手干的时候,才是真正地下定了决心。