百灵鸟是森林里公认的歌唱家,很受鸟儿们的尊重。可它一点也不骄傲,每天为森林里的居民们带来最美妙的歌声。
乌鸦对百灵鸟的歌声非常羡慕,它说:“百灵鸟,你唱的可真好听呀!什么时候我也能唱出如此美妙的歌声就好了。”
百灵鸟微笑的说:“只要努力的练,你也能唱好。”说完百灵鸟飞走了。
乌鸦听完满怀着希望,依依呀呀唱了半天,声音嘶哑难听。它气愤的冲着百灵鸟飞走的地方说:“呸!骗子,还说只要努力就能唱好,简直就是羞辱我的嗓音难听!”从此乌鸦在心里开始记恨百灵鸟,总想找机会嘲笑它一下。
一日森林深处着起了大火,百灵鸟最先发现火势,它焦急的飞东飞西,使劲大喊大叫,通知大家快快逃跑,鸟儿们听见了它的喊声都逃到了安全的地方。
大火过后,百灵鸟想要张口唱歌,它刚一张口就发现自己的声音沙哑难听,它被这声音吓了一跳,这才想起来,自己太用力的叫喊,把嗓子都喊破了。
鸟儿们也很快发现百灵鸟不再唱歌了,鸟儿们都想听它唱歌,它支吾着不唱,乌鸦嘎嘎的叫着插言道:“你不是歌唱家吗?为什么不为大家唱歌,不是高傲到不想为我们唱了吧?”
其实乌鸦早就发现百灵鸟的秘密,它跟踪百灵鸟的时候发现它的嗓音和自己一样嘶哑难听。它高兴坏了,觉得这正是对百灵鸟羞辱一番的绝好时机。
于是它不等百灵鸟开口,就对森林里的鸟儿们说:“你们知道吗?百灵鸟不能唱歌了,因为它的声音变得沙哑难听,所以它不再是森林里的歌唱家了。”
鸟儿们听完惊讶是瞧着百灵鸟,叽叽喳喳的问:“这是真的吗?”有一只鸟儿说:“哦!我知道百灵鸟的嗓子为什么会嘶哑了,它是在那次大火中为了通知我们大家逃跑,喊破了嗓子。”
鸟儿们听完认真想了想,耳边仿佛还能听见百灵鸟的嘶喊声:“着火了,大伙快跑呀!”鸟儿们对百灵鸟投去了感激的目光,一只鸟儿说:“不管百灵鸟能不能再唱歌,我们都应该尊敬它为森林里的歌唱家,因为它是为了救我们性命,才失去了美妙的歌声。”
所有鸟儿都异口同声的说:“对!百灵鸟你永远是我们最棒的歌唱家。”
百灵鸟感激的看了大家一眼,然后飞到最高的一棵树上,缓缓的唱起了歌来。以前它的歌声清亮、甜美,如今它的歌声饱满中略带一些沙哑,更显出它歌声的优美动听,比以前有过之而不及。
一曲结束,鸟儿们都报以热烈的掌声。它们飞到百灵鸟身边问它怎么恢复了嗓音,百灵鸟微笑的说:“其实我能重新开口唱歌很简单,就是通过不懈的努力,嗓子哑了,我就试着把这种沙哑声音融入在歌声中,每天反复练习,终于让我做到了,呵呵!”
还没等百灵鸟说完,鸟儿们就更加热烈的鼓起了掌。
乌鸦在这种热烈的气氛中,羞愧的溜走了。
乌鸦很羡慕百灵鸟的歌声跟百灵鸟讨教学习方法,乌鸦的声音嘶哑难听把责任怪在百灵鸟身上,让百灵鸟失去美好的嗓音,但是大家还是认为百灵鸟是最棒的歌唱家,这让乌鸦很羞愧。小朋友你们明白了,每个都有属于自己的优势,乌鸦没有一副好的嗓音即使再练习也是没有的,但乌鸦不能因为嫉妒而去陷害百灵鸟,这样做是不对的。