从前,森林里每年都要举行一年一度的森林鸟儿歌唱大赛。在大赛中,哪只鸟儿的歌声最甜美,就可以坐上冠军的宝座,也可以获得“森林歌后”的美誉。
在森林里,有一只叫拉拉的百灵鸟。它的妈妈以前就是“森林歌后”,所以拉拉生来就是个甜歌喉,拉拉长大以后很努力地向妈妈学习唱歌。从三年前的歌唱大赛开始,拉拉便一直是冠军。现在,只要拉拉唱起歌来,所有的小动物立刻跳起舞来;生病的小动物立刻精神百倍;烦恼的小动物立刻心花怒放。只要拉拉的歌声响起,整个森林一片生机勃勃。
娜娜也是一只歌声甜美的百灵鸟,可是每年的大赛它都是第二名,位居拉拉之后。就这样,娜娜很嫉妒拉拉,想找个机会来毒害拉拉。一天,娜娜带着一瓶杨枝甘露到拉拉家拜访,对拉拉说:这是我刚采来的甘露,能润喉,快喝了吧!”拉拉是只善良的百灵鸟,热情地对娜娜说:“谢谢你。”然后便喝了下去,娜娜的嘴角露出了一丝阴笑。拉拉喝完了甘露以后,竟不知不觉昏到了。娜娜得意地说:“哼,这次看你怎么得冠军。今年的‘森林歌后’非我莫属了!哈哈哈!”
然后便高兴地离开了拉拉家。
不知过了多久,拉拉醒了过来。它起来后,心里想:怎么回事,我刚才喝了娜娜的杨枝甘露,怎么会晕过去呢?突然,拉拉感到了嗓子一阵干痛,说:好痛呀好痛呀!”拉拉感到了自己的声音沙哑了许多,想唱歌也唱不起来了。原来娜娜给拉拉的杨枝甘露里加了能使嗓子严重发炎的毒药。拉拉着急地哭了:怎么办?再过三天鸟儿歌唱大赛就要举行了。现在声音这么难听,怎么唱歌呀!一定是娜娜为了得到今年的冠军才这样害我。对了,山羊爷爷是森林里的名医,它采的好多草药都可以治疑难杂症,我可以去找它。于是,拉拉便赶快往山羊爷爷家跑去。
山羊爷爷正在家里收拾草药时,拉拉气喘吁吁地跑来了。山羊爷爷亲切地对拉拉说:“拉拉,什么事呀?是不是让我给你一些润喉水,回去润润嗓子。”拉拉用难听地声音说:“山羊爷爷,求求您久救救我的嗓子吧。”“你的声音怎么变成这样了?”山羊爷爷问。拉拉便向山羊爷爷讲述了它被娜娜毒害的事。山羊爷爷听完后,生气地说:“娜娜这只心肠狠毒的百灵鸟,为了得到冠军,竟来下毒!不用怕,我可以治好你的嗓子。”说完,它便拿出了几种草药,捣碎后,加了一些水,放到瓶子里摇了几下。拿了过来对拉拉说:“这是我用甘草、薄荷、芦根等药材为你配置的金银花露,快喝了吧。你的歌喉就会像以前那样甜美的。拉拉喝了下去,喝完便感觉嗓子一片清凉,舒服多了,它又唱起了动听的歌来。
三天后,森林鸟儿歌唱大赛即将开始了。娜娜以为拉拉的嗓子发炎了,不能再唱歌了,就还是那样洋洋得意。随着主持人金孔雀的声音,歌唱大赛正式开始了。开始先是喜鹊和杜鹃的表演,最后是百灵鸟,而百灵鸟的参赛选手就只有娜娜和拉拉了。娜娜出场后,向全场观众鞠了一躬,接着开始演唱了,观众们热烈地给它鼓掌。接下来是拉拉了,娜娜一直关注着拉拉,等着看它的丑态。拉拉一出场后,立即唱起了优美的歌曲,全场观众都陶醉了,森林又是一片生机,娜娜却愣住了。最后,主持人金孔雀宣布结果了:各位观众,经过评审老师们的裁定,今年森林鸟儿歌唱大赛的冠军是百灵鸟拉拉,它将成为“森林歌后”。娜娜听到结果后,大喊:“不可能,不可能,我才是“森林歌后”!”就在娜娜找评审老师理论的时候,冰冷的手铐戴在了娜娜的手上,原来是黑熊警长,黑熊警长说:“娜娜,我们接到老山羊的报案,说你毒害百灵鸟拉拉,请你跟我去警察局协助调查。”“我没有,我没有!”娜娜为自己辩解着。但是它已经被黑熊警长拖走了。
从此,拉拉继续快乐地歌唱着……