在大森林里住着一群快乐的动物,其中有一位大伙公认的“歌神”——百灵鸟。
百灵鸟每天都站在树枝上唱着婉转动听的歌,动物们都陶醉在它的歌声里,百灵鸟为此非常得意。奇怪的是,在一个狭小的角落总是出现一个黑色的身影,它就是——辛勤的乌鸦。
乌鸦是整个森林远近闻名的破锣嗓子,它总是孤单一人,独来独往,没有人愿意跟它交朋友,它很伤心。偏偏这个时候,可恶的百灵鸟又来得瑟了:“你好,破锣嗓子,你爹妈怎么赋予你这么一副破嗓子,真不幸!你的歌声怎么这么难听啊,哎,你家怎么这么冷清呀,一个朋友都没有。真可怜!”
乌鸦红了眼圈,一串串晶莹剔透的泪珠扑簌簌落了下来,百灵鸟看见乌鸦哭了,狼狈的飞走了……
从那以后,乌鸦每天都在家中练习唱歌。终于,功夫不负有心人,乌鸦的歌声可以跟百灵鸟的歌声相媲美了。
在一个阳光明媚的早晨,乌鸦鼓起勇气向百灵鸟发起挑战,百灵鸟不屑地看了乌鸦一眼,“比就比,谁怕谁呀,我可是公认的‘歌神’,肯定是我获胜。”
它们两个找了一块空阔的地方,就开始比起来了。周围围满了观众,百灵鸟开始唱了起来,大概是太久没唱歌了,百灵鸟唱得又奇怪又难听,大家都堵上耳朵不喜欢听。百灵鸟红着脸,退下了场。
轮到乌鸦了,经过长时间的练习,乌鸦的歌声已经非常动听了。经过大伙的评议,乌鸦登上了“歌神”这个宝座。
在这个夜晚,百灵鸟想了一夜,孤独的它一夜未眠。