早春时节,一只百灵鸟飞到嫩绿色的麦田做巢。小百灵们的羽毛慢慢地丰满了,力气也渐渐地长足了。
有一天,麦田的主人见到已成熟的已成熟的麦子,便说:“收割的时候到了,我一定要去请所有的邻居来帮助收获。”一只小百灵鸟听到这话后,便赶忙告诉她妈妈,并问该搬到什么地方去住。
百灵鸟说:“孩子,他并不是真的急切要收获,只是想请他的邻居来帮他的忙。”
几天过后,那主人又来了,看到麦子熟透得掉了下来,急切地说:“明天我自己带上家里的帮工和可能雇到的人来收获。”
百灵鸟听到这些话后,便向小鸟们说:“现在我们该搬家了,因为主人这一次真的急起来了。他不再依赖邻居,而要自己亲自动手干。”
这是说不寄希望于外力,而是自己亲自动手干,这才是真正下决心了。