百灵鸟天生一副好嗓子,成为森林里的大歌星是它的梦想,百灵鸟希望能够请到高明的老师指导自己,它到处拜访名师。
百灵鸟听说夜莺老师非常有名,在它教导的学生里,有很多都是森林里的歌星,百灵鸟拜访夜莺老师说:“请您教我学习唱歌的技巧吧!”
夜莺老师收下了百灵鸟这个学生。过不久,百灵鸟又听闻了白鹅老师的名声,就去白鹅老师那里拜师学艺,在白鹅老师那学了一段时间,百灵鸟又听说黄牛老师是音乐界出了名的低音,百灵鸟又去黄牛老师那里学艺。
黄牛拒绝了百灵鸟,说:“像你这种三心二意,寻找捷径,不懂得脚踏实地的学生我是不会教你的。”
百灵鸟最终什么都没有学会!
百灵鸟拜师的故事点评
故事里的百灵鸟做一件事总是三心二意,其实有句话说,师傅领进门,修行靠个人。所以像百灵鸟这样三心二意,总是想寻找捷径,又不懂得脚踏实地,哪怕是再好的老师,也没办法教它。小朋友们,真正的成功是没有捷径的,只要你肯坚持,走好每一步,你就能更接近成功。