记得小时候的时候,家乡的鸟可多了,有时还会有一两只在家里面做窝,每天听着小鸟的叫声,连心情都变得格外的好。百灵鸟也算是叫声比较好听的一种鸟,今天讲的就是它。
草原上住着一个牧主,他整日里就没有事干,只知道玩,有些东西不想玩了,玩厌倦了的,就想着养鸟儿。可这些鸟的叫声总使他心烦。他想:要有一只能说会唱的鸟儿,那该有多美!后来,为了寻找这样的鸟儿,不知有多少人死在他手底下。
管家必勒堵也帮着他做坏事,草原上还住着一个猎人,他总是把必勒堵做的坏事说出来,总让他没面子。因为这个必勒堵很讨厌他,就想着他快点死。这天,他眼珠一转,对嘎拉桑说让胡日查去找那种鸟。随后,又对嘎拉桑说了一阵子。嘎拉桑晃动着肥头和大耳朵,算是同意了。
从小失去双亲的胡日查,对必勒堵要加害自己的事早有所料,为了使乡亲们从此不再为寻鸟而烦恼,他决心出去找一找。于是,便挎上鹿角弯弓,佩上羊铲和牛角腰刀,骑上沙栗瘦马,上路了。