雨后天晴,空气中弥漫着淡淡的芳香。小草喝足了水,正微笑着向我们点头;花儿在雨中洗了个澡,舒展开了眉头;大树也换上了新装,绿得发亮;连小区的楼房也被雨水冲洗得干干净净。我和同伴走在小区的道路上,欣赏着美丽的风景,呼吸着清新的空气,心情格外愉快。
我们走着走着,忽然一架“小飞机”向我迎面扑来,一下子撞在我的鼻子上,我仔细一看,原来是蜻蜓呀!再向前看,前方草坪上竟有许多蜻蜓在空中跳舞。哈哈,我大显身手的机会来啦,我拉上同伴赶紧向草坪跑去。
这些五颜六色的“小飞机”,看得我眼花缭乱。我看准了一只独特的红蜻蜓,急忙向它扑去,可它太灵敏了,我手才伸出,它就飞走了。没关系,飞就飞了吧,还有这么多只呢!在草丛边我又发现了一只,便小心翼翼地向蜻蜓尾部移动,我伸出还在颤抖的手慢慢地向前移,“快到了!快到了!”我在心中暗念着。正当我准备捏住它的时候,它也展翅高飞了。后来,我们用手捂、追着跑、两人分头夹击……累得满头大汗,仍一无所获,小蜻蜓们仿佛背后长了眼睛,总是在我们接近它的那一刻,轻松地躲开。
我说:“我们用手捉,可能不行,得想个办法!”哎,有了!用衣服扑。说干就干,我们脱下外套,把它当作一张网,举起网向蜻蜓扑去。一次,两次……哇,终于捉到了,我的心里像住了一只小兔子砰砰地跳个不停,这可是我有生以来第一次捉到蜻蜓!
拿着这只小蜻蜓,我仔细地观察,它的头圆圆的,上面嵌着两颗大眼睛,背部长着一对透明的翅膀,不停地扇动着。它长长的尾巴,像竹子一样一节一节的,脚是红色的,上面还有绒毛。在我看来,它真是可爱极了!
我捏着它的翅膀,让它的六条腿触着我的手心,痒痒的。它看上去不气不恼,大眼睛透着光,它是不是也在看我呢?我不禁松了手,它扑腾了几下,飞向远处……
草坪,是我的乐园,也是它的乐园!