早晨,小黑鸟揉着朦胧的睡眼出了窝,一阵寒冷的风刮得它瑟瑟发抖,小黑鸟一看,立刻被眼前的景象惊得目瞪口呆:树上、地上被白色的东西铺满了,天空还在洋洋洒洒地飘着似柳絮、似鹅毛的片片儿,小黑鸟从来没见过这样的景色,便去好朋友“小百科”小猫家去问。小猫告诉它这是下雪了,雪是自然界中一种很平常的事物。
了解了雪以后,小黑鸟兴致勃勃地叫出了自己的好朋友小兔、小鸡、小鹿、小松鼠等,它们要痛痛快快地和美丽的“雪朋友”玩一下。
小鹿和小鸡互相比谁的脚印更美丽。小鸡在平整的雪地上用自己黄黄的爪子引出一个个爪印,叽叽喳喳地叫着:“我的爪痕是最美的!”小鹿印出几个梅花形的蹄印,不甘示弱地喊:“我的蹄印才是最棒的!”
小兔和小黑鸟模仿自己的形状堆成了一个白白胖胖的大雪人,围着雪人唱起了歌。几个好朋友又一起打雪仗,小鹿用蹄子抛起一大团雪溅到小黑鸟身上,小黑鸟立刻成为了“小白鸟”,小鸡被小兔扔起的雪打成了“大花脸”,小兔被小黑鸟用翅膀扇起的雪打成了“独眼龙”。几个好朋友玩的不亦乐乎。
小黑鸟对朋友们说:“下雪可真好啊!”小兔回答说:“是呀,这可是我们第一次见到下雪呀,想不到雪这么好玩。”
雪,给小动物们带来了欢乐。雪地,成为了小动物们的乐园。你们瞧,它们玩得多开心呀!