这本书其中有精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月、夸父追日等。我最喜欢看的是“琴姑娘和仇姑娘”,主要讲了:琴姑娘和她的爸爸妈妈出海打鱼,由于下起了暴风雨,她妈妈被大浪卷走后一直杳无消息。几年后,父亲又娶了一个心眼很坏的后娘,后娘还有一个又凶有丑的女儿,叫仇姑娘。过了几年,国王因追逐一头野猪而走到金灿灿的芒果树前要了十个芒果,把善良的琴姑娘带回王宫与她结了婚。后娘与仇姑娘知道她当了王后,决定用计害琴姑娘。他们骗琴姑娘回家后把她害死,仇姑娘乔装改扮成琴姑娘的样子骗过了国王,和国王一起回了王宫,变成百灵鸟的琴姑娘偷偷的也回了王宫,又被仇姑娘掐死。最后琴姑娘变成了木瓜,老女仆准备切木瓜时琴姑娘恢复了人形,老女仆高兴的把她带到国王面前。琴姑娘要求和仇姑娘比武证明谁是真正的王后,说着拿出了两把宝剑,一把是木头做的,另一把是铁做的。没等琴姑娘反应过来,仇姑娘就跑过去将铁剑抢了过来,迅速向她砍了过去。可奇怪的事发生了,铁剑一碰到琴姑娘的身体,立即变成了粉末。人们见了,高声欢呼起来:“这才是我们真正的王后!”仇姑娘见状,立刻灰溜溜地逃跑了。从此,琴姑娘又和国王快乐地生活在一起了。
这个故事给我的感言是:谋害别人的人都会吃不到好果子的!