新守株待兔的寓言故事作文
很久很久以前,有一个人叫项升冠。哈哈,这个名字可有意思,不就是想升官吗?偏偏这个人连最小的芝麻官都不是,只不过是一个在家里种地的农民。
也许是在父母早期的影响下,虽然说这个“项升官”只不过是一个小小的农民,而且没有任何特长,可却整天想自己成了一个县令,真是白日做梦啊!
话说有一天,项升冠在家里“面朝黄土背朝天”的种地时,他表面上是在辛辛苦苦地种田,实际上心里却又在想自己成为一个县令后该做的事情。
突然间,他看见了一个有趣的画面,一只兔子在朝他飞奔而来,呵呵,难道这只兔子昏了头了吗?连他这么一个活生生的“大”人物都没看见。要知道,兔子要是到了他手里,就会马上变成香喷喷的兔架的。可是,小兔子奔着奔着突然间停了下来,伸出了前腿的两只小爪子“扑腾扑腾”地扇了起来,两只后腿的小爪子也一个劲儿地往后蹬着。哈哈,小免试子摔了一个爬爬,接着,又摔了一个……
项升冠看了看正在地上趴着的小兔子,哈哈地笑了几声,心想:这只怪异的兔子在干什么呢?我得去打听打听。
在好奇心的驱使下,项升冠蹲下了身子,问正在打滚儿的兔子:“喂,傻兔儿,你在干啥呀?”
小兔子直了直身子,站了起来,回头看了看被土弄得黑黑的毛,马上用尾巴扫了扫身上的土。望着眼前这个庞然大物,兴味盎然地说:“我在飞呀!”呵呵,童话中的人物都是会说话的,不是吗?
“你这还叫飞?”项升冠的眼睛瞪得比鸡蛋还大。
“小鸟儿飞的时候不就是两个小翅膀一扇一扇地就飞起来了吗?都怪你打扰我,不然一会儿我也就该飞上天了啊!”这只小兔子竟埋怨起眼前这个庞然大物来了。
“傻冒儿啊,不好,更改一下,真是一个傻大兔啊!”项升冠不禁哈哈大笑了起来,同时准备把这兔子杀了当兔架吃。由于担心傻大兔跑了,他又顺口问了一句:“你飞有什么用?”
兔子到底还是兔子啊,机智过人,一下子就猜到了项升冠想吃它,便胡乱地编了起来,企图在项升冠听它讲话的过程中逃走。
“我来自一个神兔家族,我们这个神兔家族的人只要做出一些在人类看来有趣奇怪的事情,当它被埋起来后,常守着吃它的人就会升官……”小兔子就这样连自己都不知道在说些什么地说着,寻找着机会逃走。它当然不会知道眼前这个人是个升官狂哦!
当小兔子说完“升官”这两个字后,项升冠突然间跳了起来,以最快的速度把小兔子捉住,埋在了田边的那棵大树边。以后每一天,项升冠都不再下地干活,就在埋兔子的大树边靠着。当有人问他在干什么时,他都会讲起《守株待兔》这个众人皆知的寓言故事,而不提一个关于“神兔”的字。为什么?因为升官的秘密只有他一个人才能知道。
一天天地守着大树,一天天地守着兔子,项升冠依旧是个农民,没得到一点儿升官的消息。但每次在大树旁,他都会睡着,并做一个相同的梦,梦中的他是个县令,正在吩咐手的人做这做那……