微风习习的春天,农夫在种田的时候,突然,有一只兔子跑得太快,一头撞在了路边的树下,死了。农夫赶紧把它捡回家,吃了一顿鲜美的兔肉。农夫突发奇想:要是每天都能有一只兔子吃,那该多好。从此以后,农夫每天都在树旁等撞死的兔子。
一天,有一位商人在这里迷路了,正好看见在树下的农夫,就问道:"老兄,出这个村的路怎么走?"农夫说:"别打扰我捡兔子!"商人左看看右看看奇怪的问:“哪有兔子?”农夫说:“这你就不知道了吧,去年有只兔子撞死在了树下,我就希望每天都能捡到一只,可我等了一年还没有捡到!”商人看了看荒地,好像想到了什么主意,他对农夫说:“你看这里只有一棵树,撞死兔子的几率不大,如果你把荒地全部种上树,一天撞死一只没问题。”农夫觉得很有道理,就这么做了,他的心里高兴极了!
很快,农夫买了一些树苗,开垦荒地种上树。树苗在农夫的精心管理之下,几年后,长得又高又大。可是,仍然一只兔子也没送上门来。农夫生气地去找商人理论,大喊着:“你个骗子,我还是一只兔子都没捡到。”商人笑着说:“你不是得到了比兔子更好的东西嘛!”农夫疑惑不解地问:“是什么?”“是树。”商人说,“这么一大片树林啊,值钱啊!”农夫拍着头恍然大悟,终于明白了商人的话。
回去之后,农夫立刻把树砍了,卖掉。接着又种上小树苗,几年以后,这里已经成了远近闻名的林场。农夫每天除了可以吃兔肉,还有鸡肉、鸭肉、鹅肉……