从前有一个老人在田里耕种,一只兔子径直撞到了树上,老人看见了,开心极了,把兔子提回了家。可是他到家里以后兔子活了,原来这只兔子是神仙派来帮助人类的。“至于怎么帮就要看你们的造化了。”仙兔说完这句话就消失了。
第二天,老人一家和邻居一家一起出发,他们走着走着,遇到了一个可怜的男孩儿,老人看见了,把自己的外套给了男孩儿,而邻居却嫌男孩儿太脏,踹了他一脚。
继续往前走,天暗了下来,他们看到前面有两户人家,老人一家敲了敲门,开门的是一个老奶奶,老人说:“我们可以到你家里借宿一宿吗?”老奶奶连忙将他们请了进去。邻居也敲了敲门,开门的是一个白发苍苍的老爷爷,邻居一说:“天黑了,我们没地方住,就住你家吧!”说完还没等主人答应就直接进去了。
第三天,老人一家千恩万谢,辞别了老奶奶,邻居一家却甩门就走。到了目的地,仙兔出现了,她对老人和邻居一家说:“你们有两个选择,可以选择去农田耕种,也可以选择去金山。但是要去金山,必须要捉到一只兔子。”最后,老人一家选择了农田,邻居一家选了金山。仙兔把老人一家送到了美丽的农田,邻居一家十几年都没有捉到一只兔子,最后不但没有得到金山,连自己家里的农田也荒废了。
这个故事告诉我们,做人要脚踏实地,心存善意,这样才能有美好的结局。