在民间,流传着这样一个故事。
古时候,北郭村有一位以种地为生的农夫。有一天,天气晴朗,湛蓝的天空上,朵朵白云翩翩起舞。农夫扛着锄头,下地来干活。不知干了多长时间,他口渴了。转身向水井走去,突然看到一直又肥又大的兔子飞快的跑着,“咚”的一声,兔子撞在了树桩上,晕了过去。农夫东张张,西望望,把兔子小心翼翼地抱在怀里,哼着小曲回家了。
半路上,遇到一个好哥们,农夫眉飞色舞得夸耀了一番:“看!兄弟我运气多好,捡了个大宝贝,午饭有着落了。”朋友看着直往肚里咽口水,农夫也早已垂眼三尺,就在朋友家吃了顿烤兔子。
于是乎,农夫放下了农具,放弃了田地。坐在树桩前的等待兔子来撞。日复一日,月复一月,他的田地荒芜了,兔子也没有再来,还不知悔改。最终饿死在树桩前。
天上不会掉馅饼,坐享其成最终害己。美好的生活,要用我们自己的双手来创造。