一天,她们在玩耍的时候正好相见了。小丑鱼因为自己长得很丑,所以没有一个好朋友。于是,小丑鱼友好地问:“小金鱼,你能和我交朋友吗?”小金鱼见她长得那么丑,没好气地说:“喂!丑八怪,你长得那么丑,也配得上和我交朋友?”“你看我,长得多漂亮!金黄色的身体,美丽的眼睛金光闪闪,我可不想和你交朋友,与你在一起,我觉得可耻。”小金鱼傲慢地说着自己身上漂亮的地方,心中得意洋洋的,她打从心里特别讨厌小丑鱼。
小丑鱼听了很伤心,但是,她想起妈妈曾经说过的话:“在妈妈心中,你永远是最美的,不要因为自己长得丑陋,伤心!”小丑鱼见小金鱼不理她,就自己游走了。
第二天,一位渔民来到这里,他听了小金鱼的话,觉得小金鱼很美丽,就把她抓走了,养在家里的鱼缸里,送给自己的女儿了。而那只小丑鱼还在雨花池里过着自由自在的生活。
一开始,小金鱼还是沾沾自喜,认为自己终于可以过上大城市的生活了,可是,日子久了,她多想念山林里面自由自在的生活呀!她现在多想和小丑鱼交朋友,她多羡慕山林的一群小鱼儿呀,可是,她现在只能在鱼缸里过孤独寂寞的生活了。