从前,有一只野牛和一只老牛,它们俩是老朋友。
有一天,老牛对野牛说:“喂,野牛,我们每天早上都去锻炼身体,行不行?”野牛回答说:“锻你的头阿!我才不要去,我要睡我的大觉。“老牛又说:“不去就不去,我自己一个人去,如果我每天都锻炼身体,我会比你强得的多,高得多,还比你大力得很。”老牛说完,转身就走。野牛看了看老牛,自言自语地说:“有什么了不起,我现在的力量都是无敌的,你炼几十年都比不上我。”
第二天早上,老牛早早就起床,去锻炼身体。野牛还在床上睡觉,还发出“Z Z Z Z Z Z”的声音。老牛第一个练习跑步,刚开始老牛跑不到,就喘不过气了,但是老牛不怕累不怕苦,继续跑。老牛跑阿跑,终于跑过了,老牛高兴得跳了起来,高兴地说:“我以后要每天都增加的路程。老牛跑完步后,就回去了。当老牛回到家的时候,野牛还在睡懒觉呢。老牛说:“你真懒惰。”
第三天早上,老牛闻鸡起舞,早早就去锻炼身体。当老牛锻炼回来,野牛依然在睡觉。
日子一天天过去了,老牛的身体越来越强壮,像钢一样结实。有一次,野牛问老牛;“你锻炼的怎么样?要不要来比个赛?”老牛回答:“来就来,谁怕谁?”野牛和老牛比跑步。比赛开始,老牛像箭一样,跑得飞快。当老牛跑到了终点的时候,野牛才跑了一半呢。
最后,野牛非常后悔,如果以前注意锻炼身体就这样子了。