在平镇的洞前村里,有一位陈老汉,他家有一头牛,这头牛为陈老汉干部。2007年7月12日,“罗莎”台风要来了。村民们一起转移到了安全地带,可陈老汉发现自家的牛还没救出来。他左右为难,是回去呢,还是不去呢,回去的话,有时能救得,有时又救不了,怎么办呢?过了一会,陈老汉决定回去,村民们都劝陈老汉说:“老陈呀!就别去了吧!万一救不了,反而把自己的性命搭进去,那可不值呀!”
陈老汉还是决定要去,因为这头牛和陈老汉有许多美好的回忆。陈老汉一路都在想着牛。到了家,陈老汉把牛绳解了,正准备和牛出去,可台风已经来了,陈老汉被困在了里面,牛算是出来了。这头牛似乎有人的感情,好像也想把陈老汉救出来。可台风太大了,牛还是没有放弃,它用力冲了进去,把老汉放在背上,这时陈老汉已昏了过去,牛背起陈老汉往外冲了出来,这时,一棵大树被吹倒了,正好要压在陈老汉躺身上。牛似乎有点知觉,转过身来替陈老汉挡了一下。然后又跑上山,这时,牛太累了,倒了下去……