一棵树和一只鸟儿是好朋友。鸟儿坐在树枝上,每天给树唱歌,树呢,每天听着鸟儿唱。 日子一每天过往,严冷的冬天就要来到了。鸟儿必需离开树,飞到很遥很遥的地方往。 树对鸟儿说: “再见了,小鸟!明年请您再归来,还唱歌给我听。”
鸟儿说:“好的,我明年一定归来,给您唱歌,请等着我吧!” 鸟儿说完,就向南方飞往了。 春天又来了。原野上、森林里的雪都融化了。鸟儿又归到这里,找她的好朋友树来了。 可是,发生了什么事情呢?树,不见了,只剩下树根留在那里。 “立在这儿的那棵树,到什么地方往了呀?”鸟儿问树根说。
树根归答: “伐木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里往了。” 鸟儿向山谷里飞往。 山谷里有个很大的工厂,锯木头的声音,“沙——沙——”地响着。 鸟儿落在工厂的大门上。她问大门说: “门先生,我的好朋友树在哪儿,你知道吗?”
门归答说: “树么,在厂子里给切成细条条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。” 鸟儿向村子里飞往。 在一盏煤油灯旁,坐着一个小女孩儿。鸟儿问女孩儿: “小姑娘,请告诉卧冬您知道火柴在那儿吗?” 小女孩儿归答说:“火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火,还在这个灯里亮着。” 鸟儿睁大眼睛,盯着灯火望了一会儿。
接着,她就唱起往年唱过的歌儿,给灯火听。 唱完了歌儿,鸟儿又对着灯火望了一会儿,就飞走了。