一天,小燕子出去找食。突然,它听见喊:“救命啊!救命啊!”连忙停下来,四处寻找。“是谁在喊呀?”小燕子看到一条小鱼在回答,飞过去想问为什么。
小燕子问:“你为什喊救命呀?”小鱼回答道:“唉,以前的小河是那么地清澈,现在却全是垃圾。最近小河旁新开了一家工厂,每天都会排放出污水和黑烟,真是臭死了!” 小燕子说:“原来是这样难怪我飞到这儿时有一股臭味,人类真是太可恶了!”小鱼又有气无力地说:“我的许多同伴,不是死了,就是逃了。”本来燕子还想问它准备怎么办,可是小鱼已经奄奄一息了。小燕子想:小鱼,你安息吧,人类会改变的。
可是,不久后,燕子一家也走了。几个月后,小动物们回来了,它们想看看人类是否改变了,它们都以为,小河重新变清澈了,再也没有污染工厂了,可是,人类却变本加厉,短短几个月,污染工厂就多了十几家,小河越来越脏,那些没走的动物全都死了,空气一点儿也不新鲜,地上全都是垃圾。小动物们再也不想回来了。
人类,醒醒吧,不要再执迷不悟了。世界已经被你们搞的不像样了。