童话故事《一千零一夜》读后感
我很喜欢读书,利用课余时间我读完了《一千零一夜》,书中的许多故事都是经过几百年搜集、加工形成的,是阿拉伯和波湾地区各族人民聪明才智的结晶。这本书中的许多故事给我启迪,让我受益匪浅。
其中《阿里巴巴和四十大盗》的故事给我留下深刻的印象,里面的故事情节仍历历在目,阿里巴巴的哥哥卡西姆很有钱,住上了高等的房子,可是他很坏,连一袋大米都舍不得给阿里巴巴。阿里巴巴却很善良,每天上山砍柴,用换来的钱维持生活,还不时给穷人一点钱,自从阿里巴巴知道了大石门的咒语芝麻开门后,他每天都把钱的一半给自己用,另一半分给穷人,人们都夸他真善良,而卡西姆知道后,去山洞里驮金子,出门时却把咒语忘了,最终落个被斩首的下场。阿里巴巴的仆人马尔基娜也给出国留下深刻的印象,她很聪明。好几次帮助阿里巴巴逃过强盗阴谋陷害,最后把强盗全杀了,这正如诸葛亮说的,善有善报,恶有恶报,这句话说的真有道理。
我想我们也必须像阿里巴巴那样善良,好好地对待穷苦人,也让我懂得爱,懂得怎么关心别人,正如一句话说的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,我相信世界所有的人,一定会跟阿里巴巴一样善良,做一个善良、有爱心的人。