一天,它们俩个同时看见了一只又大又肥的虫子,便争着跑了过去,都想吃到它。于是它们一边跑一边喊着,小的说:“这个虫子该我吃,我比你小,你该让着我。”大的说:“不对,该我吃,我比你大。”于是它们俩个边跑边吵了起来,最终被大公鸡吃掉了。小公鸡一气之下便再也不理大公鸡了。
过了一段时间,突然有一天,鸡舍进来了一只黄鼠狼,它不敢动大公鸡,便以小公鸡为目标,追着它不放,小公鸡一边跑一边喊救命。突然听得一声猛吼:“给我住手。”黄鼠狼回头一看,原来是大公鸡正在怒视着它,心里一惊,但它仍就壮着胆子对大公鸡说:“你算什么东西,爱管闲事,小心连你一块吃。”大公鸡一听火了,便拍打着翅膀冲了上去,小公鸡也勇敢的投入战斗。几个回合下来,黄鼠狼被斗得狼狈不堪,掉转头灰溜溜的跑了。小公鸡非常感激的对大公鸡说:“谢谢哥的救命之恩,还有那天,是我不好,不该生你的气。”大公鸡有点不好意思,说:“没关系,今天的事我应该做得,那天我也不好,应该让着你的。”
经过这件事后,它们俩的感情比以前更加要好了。