一天,猴子、蜗牛、兔子正在争辩有关事情。大象路过,于是它们就找大象评评谁有理。
事情是这样的:蜗牛在一笔一划地练字,正从远处骑车过来。不过一会儿,就听见一阵哭声,原来是把蜗牛撞倒了。蜗牛埋怨地说:“你把我辛辛苦苦练的字弄烂了,你赔、你赔……”想了想,突然灵机一动,说:“我们现在已经踏进新时代了,我家有台电脑,你不用练写字了,就打在电脑上打吧!”蜗牛想了想,又说:“不,我觉得写字更有意义。”小猴又说:“我们已经踏进新时代了,要时髦点。”蜗牛反驳说:“写字可是我们中国的主要特点。”就这样它们一直在辩论。
过了两分钟,森林的写字大王—兔子来,它见两个在争吵,又插入了它们的队伍中。它的观点当然是要多练字了。它说:“我们如果不练习写字,就等于没什么学问。”小猴听了,很不服气,见大象来了,就想找它评理。”
大象听后,觉得它们都有道理。于是,它绞尽脑汁:“哦,有了!”它说:“你们都来说说自己的观点所知道的知识吧!”
小猴抢着说:“电脑能让我们更加方便,而且可以在网上购物。”
蜗牛说:“写字可以让自己不会变得懒惰。”兔子接着说:“而且可以让我们更加懂得欣赏。”
大象听后,说:“你们的观点都各有好处,说道方便,就要数电脑了;但说道欣赏,就应该数写字了。
兔子突然间蹦出一句:“就是说要两个都要学了。” 小猴蜗牛都点了点头。