在一个炎热的夏天晚上,萤火虫发着微弱的荧光在黑暗中上下飞舞,青蛙跳到稻田中央用嘹亮的歌声纵情歌唱。菜园里,一株辣椒和一颗红薯正在争论谁最受人们喜爱的问题。
辣椒高傲地说:“红薯,红薯,你看我长得有多高!开出的花小巧玲珑,结出的果有青有红,像一只只漂亮的小灯笼。你呢,成天伏在地上,既长不高,也不开花,还浪费一大堆肥料和水。”红薯胆怯地说:“我的确不会开花,但果实其实都长在地下……”“谁相信你的鬼话,明明就是给自己找理由!”辣椒傲慢地打断红薯的话,轻蔑地白了他一眼。红薯仍然细声细语地说:“我们到秋天再比较吧,看看谁在饭桌上更受人们的欢迎。”“好!”辣椒痛快地答应,认为这是稳赢的结果。
一阵凉风刮来,一片片树叶在空中翩翩起舞,菜园子很快铺上了一层金黄色的地毯,秋天到了!这时的辣椒挂满了灯笼似的果实,菜园的主人很快采摘了满满一篮。辣椒非常高兴,静静地看着红薯的动静。菜园主人轻轻地拔了下红薯细细的枝干,拨开土,“哗啦啦”居然拉出大小不一的一大堆红薯,辣椒看得目瞪口呆。
主人把收下的辣椒和红薯,交给了厨师。厨师看了一下红薯,直夸长得好,马上用菜刀切割,做成了烤红薯、红薯汤、炸薯片……美味可口的红薯大餐上桌后瞬间被大小、小孩抢了个精光。而辣椒,厨师只是无奈地摇了摇头,剁烂后做成了辣椒酱,因为辣椒永远只有一个味道,那就是辣。