“哇——哇——”一只可爱的小乌鸦叫着,在空中徘徊着,最终在一片菊花地里落了下来。它的妈妈是一只年迈的老乌鸦,已经飞不动了,连说起话来都要喘几喘,看着妈妈拖着疲惫的身子去找食物,小乌鸦很心疼,所以,它决定要自己找来食物喂妈妈!小乌鸦眯起眼睛,想起小时候妈妈给它和兄弟姐妹捉虫的情景。妈妈可真厉害呀,每次总能捉到新鲜的虫子喂给它们,然后满脸慈爱地看着它们吃。想到这儿,小乌鸦感到一股股幸福的热流流遍全身。这是小乌鸦的第一次捉虫经历,它好不容易捉了几条虫,赶紧朝家的方向飞去。
田野旁,一棵高大的杨树上,一个并不起眼的巢中,卧着一只看起来疲惫不堪的乌鸦。这只乌鸦羽毛凌乱,色泽不光滑,它粗粗地喘着气,满脸疲倦的样子,俨然是一位年迈的妈妈了。“呱呱,呱呱。”闻声,小乌鸦迈着稚嫩的步伐闯入了乌鸦妈妈的视线,
“妈妈,妈妈!你看我找到的虫子呀!”小乌鸦开心地叫着。乌鸦妈妈微微睁开眼睛,略有些吃惊地说:“虫子?”“这是我自己找来的!”小乌鸦骄傲地说,“妈妈,快吃吧!”“不,孩子。这是你的劳动成果,还是你吃吧。”“妈妈你吃!”小乌鸦撒娇般地说道,“这可是我第一次捉虫呢!快吃快吃!”小乌鸦细心地将虫子上的泥土剔去,接着衔起虫子,一口一口地、慢慢地喂到了乌鸦妈妈的嘴里,就像小时候妈妈喂它一样。
小乌鸦耐心地看着妈妈缓慢地咀嚼着,舒心的笑了,目光正对上妈妈那双充满欣慰的眼睛。