一只小猴子特别顽皮,它不论做什么事都心不在焉的。
有一天,它正在造新房子,小兔子从旁边蹦蹦跳跳地经过,小兔子说,喂,你的房子盖歪了,小猴子打量着房子说,嗨,差不多就行了。
第二天,天上下起了瓢泼大雨,房子被大雨冲刷倒了,小猴子在外面淋了一天的雨,它患了重感冒。小兔子好心地来看它,还给它请来了长颈鹿医生,长颈鹿给小猴子开了药,嘱咐小猴子每天按时吃药。小猴子并不当回事,它总是少吃药,它想差不多就行了。
一个星期后,小兔子又来看小猴子,当它看到小猴子的病情加重时,它关心地问小猴子,小猴子说自已不记得每天该吃几颗药,它以为差不多就行了。小兔子连忙喊来了长颈鹿,长颈鹿惊讶地说,我以为你早已经好了呢,看来你并没有按照我说的话去做。小猴子低下头承认了。长颈鹿又嘱咐了一遍,叫小猴子一定要按时服药。长颈鹿一走,小猴子就把长颈鹿的话抛在了脑后。
小兔子出远门了,小猴子的病更加重了。一天,长颈鹿来找小猴子玩,它以为小猴子一定早就好了,可是,它看到了病得奄奄一息的小猴子,小猴子已经说不出话了,长颈鹿说,你一定没按照我说的话去做才病得这样,我再给你开一些药,这一回可要认真服药啊,小猴子艰难地点了点头,可是长颈鹿刚走,它就咽了气。