从前,有一只小天鹅,名叫聪聪,它是一只爱学习、聪明的天鹅。
有一天,老虎急匆匆来到了它家门口,重重地敲门,边敲边大声地喊道:聪聪,聪聪,快开门,你能帮我做一件事吗?小天鹅半信半疑地待在门后说:你确定不是来吃我的吗?我怎么会吃你呢?整个镇都知道你是最聪明的了!老虎说道。小天鹅聪聪说:有什么事请直说吧!今天,凤凰来找我,说要把我儿子带到天上。这是好事情啊!聪聪说道。哪是什么好事情,哎你就来我家看看吧!说完,聪聪立即把门打开,老虎急忙把聪聪带到它自己的家里。到了老虎的家后,聪聪定睛一看,惊讶地看到凤凰把小老虎带去做实验!凤凰看到聪聪说:这不关你的事!聪聪想着平时凤凰特别慈善,今天怎么会变得如此凶恶?突然,它注意到凤凰后面有一条长长的尾巴,便立即猜到这是个陷阱!都来到老虎的家里了,该怎么逃脱呢?聪聪想了想说:凤凰,我们来比比谁非得更高吧。凤凰说:好呀。凤凰喊道:预备开始。聪聪飞呀!飞呀!终于飞到了一棵树上,而凤凰一动也没动。聪聪急忙地说:老虎先生快咬烂凤凰,它们是蛇。老虎听了,立刻发出咆哮的声音,露出锋利的牙齿,直接扑到了凤凰的身上,咬碎了凤凰!没想到,里面竟然跳出了一百多条蛇!它们纷纷四处逃窜,老虎怒气冲冲,用尖尖的爪子撕碎了所有的蛇。
终于,小老虎得救了!老虎一家高兴极了,作为回报,老虎一家带着聪聪去环游世界了。