蚂蚁和大象
路边,一群蚂蚁正在忙碌地运送粮食。它们在路上发现了一小撮不知是谁丢掉的大米,想趁着天还没有黑抓紧时间把米粒运回家。
这时,一只大象从这里经过,看到小蚂蚁一粒米一粒米地往回运,嘲笑说:“你们真是一群没有用的小家伙,搬那么小的米粒还要出动这么多蚂蚁,费那么大的力气,简直是既无用又无脑。我驮着上百斤的东西,一走就是几百里,既不需要同伴帮忙,也不需要经常休息。”
大象把蚂蚁们嘲笑一番,没有走,而是站在那里看热闹。这群小蚂蚁不知疲倦,来来回回搬运跟自己身体差不多一般大的米粒,根本不理会大象的嘲笑。
这时,一只非常小的蚂蚁看到大象还不走,站在那里用十分鄙夷的目光看着自己的伙伴,就走到大象跟前说:“大象,你虽然力气大,但让你干这种活儿,你还比不上我们呢!你有长而有力的鼻子,可是米粒太小,你的鼻子根本用不上力气。”
大象听到小蚂蚁的嘲笑,很不服气,决定向这群小东西展示一下自己的本领。于是说:“我的能力和勤劳是被世人公认的,你一只小小的蚂蚁,怎么敢小看我?你们既然不信,我现在就把这些米粒拾起来,一次都给你们运回去!”
大象话音刚落,就伸出长长的鼻子在地上找米粒,可是那些米粒太小了,它找来找去却一粒也收不起来。这时,小蚂蚁对大象说:“你不适合干这种工作,还是我们自己运吧!但请你一定要记住,光凭力气大,不一定什么都能干。”