它是一只蝴蝶,一只孤单的小蝴蝶,“我好孤单呀!”它决定去找一个朋友。
蝴蝶唱着歌:“找呀找呀,找朋友……”它四处望了望,看到了一只蜘蛛!“找到一个好朋友!”幼小的蝴蝶飞过去,“你好,我是蝴蝶,我们可以做朋友吗?”蜘蛛嘴一弯,笑道:“好呀,我们是朋友啦!”蜘蛛不怀好意的让蝴蝶把脚搭在一条条线上,小蝴蝶忽然感到不对劲,它试图移动自己的脚,但仿佛被固定住了。蜘蛛开始慢慢的靠近它,“救命呀!”它挣扎着扇动着翅膀,眼看蜘蛛就要碰到他了,蝴蝶大喊道:“我还没交到朋友,我还不能死!”它竟然把蜘蛛网带着蜘蛛扯了下来,蜘蛛也没有想到会这样,紧紧的抓着网,“我和我刚织的网呀!”蝴蝶想,“看我怎么收拾你!”它飞到水面上,让蜘蛛网和蜘蛛全泡在了水里,蜘蛛叫道:“熬(因为在水里)命啊!”蝴蝶又飞回来了高空,湿漉漉的网,带着蜘蛛沉了下去。蝴蝶哼道:“活该!”
蝴蝶变得谨慎起来,“这次要谨慎一点!”它看见了一只飞的很快的蜻蜓,“它可能会把我撞死。”它又看见可一只正在吃叶子的毛毛虫,“它可能把我吃掉。”它又看见了一只正在吸血的蚊子,“它可能把我的血吸干。”它一路上又看见了豆娘,蜗牛甚至蟑螂,但它都觉得它们很危险,所以一无所获。它现在才明白,找朋友不能太宽松,也不要太谨慎。小蝴蝶就带着这些道理继续走着找朋友之路。