生活在炎热的赤道森林里的鹦鹉从来没有见过自然界里的冰。一天,它在电视里看到严寒的南极到处是晶莹的冰块,很想开开眼界,希望企鹅能寄一块给它,于是,就给企鹅打了个电话。
企鹅接到电话,满口答应下来。
企鹅选了一块洁白晶莹的冰块盛在塑料薄膜袋内,把袋口封得严严实实,然后装在一个精致的小木盒里,连同美好的祝福,一同寄往遥远的赤道森林中的鹦鹉的家。
盼望已久的鹦鹉接到邮递员送来的包裹领取单,喜出望外,立即到邮局去领取,结果打开一看,大失所望:原来塑料薄膜袋内盛的是一袋水。鹦鹉心里很不高兴,就打电话把这件事一五一十地告诉了企鹅。
企鹅觉得很奇怪,明明寄的是冰,怎么变成了水呢?于是,它请求企鹅把包裹退还给它。
鹦鹉原封不动地把包裹退往那陌生而神秘的南极。
企鹅收到鹦鹉退回的包裹,打开一看,仍旧是一块硬邦邦的冰。它百思不得其解。
在这次长途旅行中,塑料薄膜袋目睹了一切,于是耐心地向企鹅解释:“物质从固态变成液态叫做熔化。南极气温很低,从南极去赤道,气温升高,冰块吸热,于是,坚硬的冰块就变成了水。物质从液态变成固态叫凝固。邮包从赤道返回南极,气温降低,水放热,又凝固成了冰。”
听了塑料薄膜的解释后,企鹅明白了一个道理:外界的条件对事物的变化有着极大的影响,如果只有美好的主观愿望,而没有考虑到外界条件的限制,愿望往往难以实现。