在清清的小河里,鲫鱼妈妈带着孩子们匆忙地游着。一条小鲫鱼累了,它发现岸边有个石洞,便游了进去。
呵,多美的石洞,石洞口虽然不大,里面却很不小呢!有水有草,至于食物,更是多极了,肥美极了!小鲫鱼觉得这里面真是一个小天堂。
鲫鱼妈妈在外面喊道:“快出来吧,我们要走啦!”
小鲫鱼在里面回答:“你们走吧,我哪儿也不想去,我就要永远生活在这里。”
“好孩子,别贪图眼前的快乐,”妈妈再一次劝告说:“老待在这小地方,有什么出息?快出来吧,外面的世界大得很,好地方多着哩!”
里面没有回答。
妈妈叹了一口气,无可奈何地带着其他孩子走了。
小鲫鱼就这样一个人在里面生活着。吃饱了就舒舒服服地睡觉,醒来又在洞里痛痛快快地玩,什么也用不着操心。
一天一天又一天,小鲫鱼渐渐长大了,不幸的是:洞里的食物越来越少了,小洞也显得越来越狭小越干枯了。这里的一切已经使小鲫鱼感到厌烦了,它决定游出去。可是,当它游到洞口,这才惊慌地发现自己比过去肥大得多,身体已经游不出去了。
“妈妈,妈妈!”它喊着,它多么后悔呵!
恰巧这时鲫鱼妈妈赶了来。当它发现这情景,自己也无能为力了,叹息说:“孩子啊,那时你贪图眼前的快乐,现在得到的却是的痛苦和不幸。”