白蚂蚁经常蛀食木材,弄得那根灌木千疮百孔。
黑蚂蚁是另一居住在木材的种群,他们以木材为家,对木材管理有度,虽然也有开洞辟道,但绝不会伤害木材根基。
“要不是白蚂蚁搬来这,我们便不用忧心房子会倒塌了!”黑蚂蚁王后一边生孩子,一边叹息道。
“要是白蚂蚁在这扩张势力,这些小宝宝就没了安定居所啦!”工兵蚂蚁提议道:“请王后宣布,正式跟白蚂蚁宣战吧!”
“但是战争带来的伤害又是你能预料得到么?”王后并不想战争,皆因她明白安定的生活得来不易。
“啊!我有个提议……”工兵蚁凑到王后耳边细语。
“喔!亏你想得出来!”王后惊讶道。
于是当天下午,蚂蚁找来一班灭虫专家——人类。他们自科技发达以来,便专门研究了很多治虫的法子,听说还标榜自己是灭白蚁一流的灭虫专家。
工兵蚂蚁引领着灭虫专家到灌木白蚁居住的地方说:“尊敬的灭虫专家,要是您能替我们将可恨的白蚁家族灭掉,我们发誓在一个月内不踏进人类居所半步。”
灭虫专家乐呵呵地笑了,他随手将超级杀虫药喷洒在白蚁居所,不出数秒,数千数万只白蚁昏头昏脑地逃出灌木洞口,掉在地上死了。
黑蚂蚁眼见大功告成,兴奋地返回向女王报喜。待到黑蚂蚁窜进洞口,灭虫专家又往黑蚂蚁的洞穴里,喷洒了相同分量的超级杀虫药水……