啄木鸟与狮子的故事
一个星期天的黄昏,啄木鸟正在森林里给大树治病。忽然,身后传来一声异响,回头一看,一只捕食猎物的狮子正向自己猛扑过来,啄木鸟顿时吓了一大跳,刚愣一下神就被狮子抓住了。
狮子张开血盆大口,正准备吃啄木鸟。千钧一发之际,啄木鸟灵机一动,说:“大王,您要吃我得先等一下,我刚捉完害虫,全身都是细菌,吃下去容易感染病毒。要吃我也得让我先回去洗个澡,干干净净您吃起来味道新鲜,又不会生病。”
听啄木鸟说得有点道理,狮子开始犹豫了。啄木鸟趁机用吹捧的语气对狮子说:“您是我们的国王,凭您的威严,动物界谁敢骗您,能成为您口中的美食,是动物们最引以自豪的事。一个小时后您在小河边的森林超市等我,我洗完澡马上过去。”
一心想吃啄木鸟的狮子,被啄木鸟的话哄得心花怒放,二话不说就答应了。狮子刚一松手,啄木鸟急忙展开翅膀飞走了,然后带着全家搬到偏僻的山谷里。
在森林超市等了半天,眼见约定时间早过了,啄木鸟一直没来。狮子大王有点生气,怒气冲冲跑到啄木鸟家想责问他为什么不守信用,发现啄木鸟家早已人去屋空。此时,狮子才知道上当了,眼见到嘴的食物给飞了,后悔不已。
有了这次教训,狮子也变聪明了,每次抓到猎物都不再轻易松手。