大雁和小猴子是森林里的好朋友。
转眼,秋天到了,一片片黄叶往下落。大雁依依不舍地来向小猴子告别。临行前,小猴子送给大雁一串树叶项链。大雁问小猴子:“你想要什么礼物啊?”小猴子想了想说:“我听说南方的香蕉可好吃了,你能带些回来让我尝尝吗?”
第二年春天,大雁们千里迢迢真的带了一串香蕉回来。大雁带着香蕉去小猴子家探望。小猴子抱着金黄的、像月牙一样的香蕉高兴极了。小猴子掰下一个香蕉左看看,右看看,觉得很好奇。它一口咬下去,香香的,软软的,味道真不错。
小猴子一小口一小口地品着,眼睛还在寻找着什么。突然它问大雁:“大雁,香蕉为什么不像苹果那样中间有核呢?它的种子在哪儿呢?”大雁笑了笑,指着香蕉中间说:“你看,这些小黑点就是香蕉的种子啊!不过,它们已经退化了。”“那我要想种香蕉该怎么办呢?”大雁说:“栽种香蕉时要用香蕉根部发的芽,分开来种到地里。”原来是这样。
小猴子又对大雁说:“明年,你去南方的时候,别带香蕉回来了,就给我带些香蕉根部发的芽。我要种植一片香蕉林。”大雁笑着说:“好啊!不过,我怕带回来,你也种不活,因为香蕉只适合南方温暖的气候。”
小猴子听了叹口气说:“看来,我的梦想破灭了。”大雁安慰小猴子说:“别难过,明年我会让伙伴们带更多的香蕉送给你!”