忍无可忍——有气发不出
自从龟兔赛跑以后,乌龟们一直看不起兔子,总笑话兔子说:“长腿跑不快。”有一天,兔子终于忍无可忍了,来到乌龟面前,说:“我们再比一次。”乌龟说:“还比?”兔子说:“怎么,不敢比?”乌龟急了说:“谁…谁…谁说我不敢比了。”兔子说:“好!明天咱们再比一次,明天赛场见。”接着,兔子大摇大摆地走了。
赛跑途中——好心救人
第二天一早,兔子和乌龟就站在起跑线上了。森林王国里的动物朋友们都来观看了。这时,猫裁判来到广播机前说:“我宣布,第二次龟兔赛跑正式开始,各就各位,预备!”“啪”的一声,兔子象离了弦的剑似地飞快向前冲去,而乌龟只能在后面慢慢爬去。跑了一段路,兔子看见一只小鸟掉入了河中,被河水困住了,飞不起来。兔子不会游泳,在路旁等着乌龟,过了一会儿,乌龟来了。兔子对乌龟说:“你快救救这只小鸟吧!”乌龟说:“我不救,我还要与你比赛呢!”接着,又自顾自地跑去了。兔子只好自己想办法,急忙找来一根绳子,扔过去,让小鸟咬住,迅速拉上岸来。兔子把小鸟拉上岸后,又向终点跑去。
兔子夺冠——实至名归
当兔子跑到终点时,乌龟已经站在领奖台上了。这时小鸟大声说道:“冠军应该是兔子的,兔子是为了救我才没跑第一的。”猫裁判派人把乌龟赶下领奖台,把兔子迎了上来,同时宣布:“这次赛跑的冠军是—兔子。”猫裁判的话音刚落,掌声雷动,隆重的音乐声响起,兔子接过沉重的奖牌。乌龟在一旁惭愧地低下了头。