上回,大乌鸦把石头投入水瓶中,喝到了几口水,自以为了不起,一直向森林里的小动物炫耀,可是都没有被小动物们放在眼里。看到小动物对他冷眼相待,大乌鸦把肺都给气炸了。为了消除自己的闷气,他便来到小河边散心。哇!小河边的风景可真是美极了!这时正是寒冬腊月,腊梅花开得正艳,引来一群蜜蜂,它们嗡嗡地飞舞,给这儿宁静的气氛增添了别样的生机。冬天的早晨,满天里雾气腾腾,出去几步就见不到人影,大杨树上麻雀不叫,白色的树挂向下垂着,到处银装素裹,树上挂满了玲珑剔透的冰条。这会儿,看着早晨的美景,大乌鸦又慢慢得意起来,情不自禁地唱起了小曲!大乌鸦正唱得开心,忽然听到细细的吸水声。
他止住歌声举目四望,啥都没看见,可那声音还在乌鸦的耳边回荡着。于是,乌鸦拍起翅膀俯冲下去:嘿!有一只小乌鸦正在吸水喝。只见那只小乌鸦站在一张破旧不堪的小板凳上,面前有一只口细细的大瓶子。小乌鸦叼着一根小草管在吸水喝。此时,大乌鸦不禁恍然大悟:“咦?!为什么我当时喝水就没想到这绝妙的办法呢?”他走到小乌鸦跟前,只见小乌鸦瞥了大乌鸦一眼,又继续喝水。原来,小乌鸦口渴极了。大乌鸦见此情景,不禁感到内疚:成绩只能代表过去,我不该向小动物们炫耀自己的本事。大乌鸦脸上一阵红,一阵紫,后悔极了。他看了看小乌鸦,“扑哧扑哧……”扑扇了几下翅膀,飞走了……