从前,有一只小青蛙,它一直住在井里。它想:我在这里只能看到井口这么大的天,我要出去长长见识!于是,它跳出井口,向远处跑去了!
小青蛙跳到工厂边的小河里,本来以为这里挺好的,食物丰盛,但工厂没几天就开工了,工厂的烟把它熏得晕头转向,这时,小兔对它说:“这里的水可不能喝!喝了小命就没了!”小青蛙听了,吓得马上跑走了。
它跑到农田里,心想:这儿总好点吧,还有我爱吃的虫子呢!我终于可以吃顿美餐了!可好日子不多,几天后,农民们开始撒农药了,看着虫子一只只被毒死了,青蛙心想:我怎么活啊!所以它又被迫逃走了。
它跑到池塘里,见到了多年未见的老朋友,很开心。朋友们要它讲一下去了水井生活之后怎么样了,为什么又跑出来了。于是,青蛙说:“我到井里之后……”话刚说到一半,一个人跑过来,要来抓它,小青蛙只好又逃跑了,原路返回,回到它的水井里。
青蛙心想:还是我的井里安全!但是小河被污染了,我的井也早晚会被污染的,那时,我住哪里呢,哪里还有净土呢?