读《西顿野生动物故事集》有感
前不久,妈妈送给我一本《西顿野生动物故事集》,要知道,我可是最喜欢看关于动物的小说了。我迅速地翻开这本书,开始细细品读发生在野生动物身上的故事。
这本书详细介绍了动物们的喜怒哀乐,每个动物都至情至性,在自然界中,它们适者生存,不断地战斗着,为自由而战、为尊严而战、为爱而战。
其中,我最喜欢的是《王者之狼》这个故事。它讲述了在哨兵山上大难不死的达斯奇梅恩的事迹。它的母亲已被捕狼人枪杀了,更糟的是,捕狼人找到了他们藏身的洞穴,所有的小狼都被抓住了,只有它躲在了洞穴深处的小洞里。待捕狼人剥下外面所有小狼的皮后,便匆匆离去了,躲在小洞里的小狼幸运地存活了下来,这只幸存下来的小狼便是达斯奇梅恩。它爬进灌木丛独自度过了一个夜晚,第二天他碰见了一只陌生的母狼,开始它害怕极了,一下子瘫软下来,但母狼并未伤害它,于是,它鼓起勇气,顶了顶母狼的鼻子,母狼并没有生气,而是将它领回了自己的洞穴。这里还有一窝狼崽儿,达斯奇梅恩和它们相处得很和睦,就连母狼都忘记它是被领来的“外人”。谁知,一波刚平,一波又起,母狼不小心吃了人类放的毒饵,身体出现了多处不适,但她休息了几天后便完全恢复,不过,不幸的小狼们吃了有毒的乳汁,便接连死去,唯独剩下达斯奇梅恩顽强地活了下来。从此以后,母狼便开始教这只唯一幸存的小狼各种生存技能以及如何才能避开各种陷井和毒饵。生活像是一场艰难的游戏,母狼不慎被钢制捕狼夹夺去了生命,这同时也警示了达斯奇梅恩,必须时刻小心。
它开始独自生存,开始肆虐地捕杀农场中的动物,农场主高价雇佣捕狼人,但所有人都以失败告终。有一次,捕狼人发现了它的蛛丝马迹,追上了它,带的十五只猎狗一只接一只地和它决斗,但却一只接一只地败下了阵来,有的坠下山崖,有的丧命于达斯奇梅恩口中,而达斯奇梅恩仍稳稳屹立在原地,眨眼间,决斗在50秒内结束了。至此,它依然是哨兵山上的王者,带领着狼群神出鬼没。
达斯奇梅恩的勇敢令我敬佩,在他身上我学到了很多。在生活中,困难无处不在,那时,你只有两条路可走,一则勇敢面对,抱以成功的希望,就有很大成功的可能性,二则畏惧困难,被其压倒,付出惨烈的代价,甚至献出生命。我们为何不选择与困难较量后取胜呢?
这本书令我受益匪浅,合上书本,我还深深地回味在一个个深情的故事中……