读《西顿野生动物故事集》有感
前几天,我读了《西顿野生动物故事集》这本书,让我深受感触。它是由英国作家西顿写成的。当时,西顿很热爱自然、乐于观察,他正是靠着这些,才写成了这本书。
世界上有许许多多的动物:有威风而凶猛的狼;有称为百兽之王的老虎;有小巧玲珑的小白兔;有狡猾的花狐狸……大自然创造了它们这些生灵,使这个世界变得更生动了。
西顿野生动物故事狼王老暴,乌鸦银斑,白尾兔豁豁耳,牧羊犬宾狗……虽然不代表所有的动物,但是这本书让我们更加了解动物们。
这本书里有可怜的老英雄、号称科伦泡之王的老暴,老暴是狼群的首领,它是狼群中最强壮的,也是最狡猾的,它是牧人最害怕的狼,它会让牧人寝食难安。它十分挑剔,连刚出生的嫩牛也只吃最嫩的地方。白姐是它的配偶,全身雪白,十分美丽。一次,白姐被抓,死了。老暴不停地嚎叫,那声音是痛苦的,是悲伤的。走到一块血迹前,他明白了一切。不久,它也被抓了。最中,它也死了,和白姐埋在了一起,在天堂再次成为了伴侣。
还有鸦群中最聪明、强壮、勇敢的乌鸦“银斑”,它的一生让鸦群从来没有少过一员,还教小鸦知识,最后被可恶的猫头鹰咬死了······他们都用自己的生命保护了自己的亲人,不辞辛劳地养育了下一代,让人非常感动。它们让我懂得了:动物也有自己的生活,不要让它们失去属于自己的自由。
最后就让我们像西顿那样,有一颗热爱动物的心,并去认真发现蕴含在它们身体内处的美;然后去告诫人们要爱护动物,它们也有自己的亲人,和我们人类有一样的感情,一样的思想。它们值得我们去保护,去尊敬!