读《西顿野生动物故事集》有感
《西顿野生动物故事集》是加拿大作家西顿的动物小说集,这部小说带我走进了一个神秘的野生动物王国。
这部小说让我明白,动物和人类一样,拥有自己的思想,有丰富的情感和鲜明的性格。这本书里讲述的就是这样一些有情有义、能说会笑、像人类一样的动物的感人故事。
战无不胜的长耳野兔小战马,勇猛无畏的灰狼加洛,忠心耿耿的牧羊犬宾果,历尽艰险一心回家的信鸽阿诺克斯,机智勇敢的棉尾兔破耳朵,为生命而歌唱的红脖子,热爱自由的黑野马……书中的这些野生动物为了生存历经千辛万苦,不仅要面对严酷的生存环境,还要承受来自人类的捕杀。但他们始终保持着自己身上难得的高贵品质:牧羊犬宾果不仅帮“我”赶走狼群,还用智慧救了“我”的命,这种行为让人感动;灰狼加洛对小吉姆的忠诚和至死的陪伴令人肃然起敬;面对人类贪婪的追逐,野马宁愿粉身碎骨,也要追随自由的决绝令人既感慨又敬畏……
这些动物身上的高贵品质,也是我们人类应该具备的美德,值得我们赞赏和学习。