《寓言故事》读后感
《中国寓言故事》是我最近在看的一本书,这本书有很多内容都很精彩,和《伊索寓言》一样给我留下了许多深刻的印象。
其中有一个故事是《狐假虎威》,狐狸和老虎都生活在森林里,一天老虎的肚子饿了,想找点东西吃。突然他看到了一只狐狸,正准备扑上去。狐狸大叫一声:“哼,你敢吃我,我可是上天派来掌管你们这些大小野兽的。你要是吃了我,老天爷可以不会饶了你!”老虎看狐狸又瘦又小,不大相信他的话,可是听狐狸这么大的口气,也是将信将疑。狐狸突然冷笑一声:“你以为我在骗你的话,不信你跟着我走着瞧”于是老虎跟着狐狸。果然狐狸走过的地方,其他动物都跟着跑了。老虎看了,以为他们真的害怕狐狸。
还有一个故事是《三人成虎》,魏国派遣大臣陪魏国太子去赵国做人质,临走前大臣对魏王说:“大王,如果有一个人对您说,街上出现了一只老虎,您会相信吗?”。魏王笑了笑说当然不会。于是大臣接着说:“如果有两个人呢?”魏王还是摇摇头。“如果是三个人呢?”这时魏王说,那当然是真的。
读完这两个故事我感觉中国古人的智慧。我学习到任何事情都不能只看表面,因为很多事情,表面上看到的东西和实际是有区别的。我们一定要了解事情的真实情况再判断。另外遇到事情的时候要学会冷静处理。