《寓言故事》读后感
今天,我读了一本好书:《寓言故事》其中有一个新编的“鹬蚌合作”,我最喜欢的就是这篇文章。故事讲述的是上一回“鹬蚌相争”,是渔夫从中得了利;这一回,鹬和蚌互相合作挽回了彼此的生命。它告诉了我一个道理: 人与人之间只有精诚合作,才能成功.
我之所以喜欢这一篇寓言,是因为这篇文章令一向不喜欢合作的我深有启发。以前,学校举行了一次足球比赛,我只知道一个人踢球,不知道传球给别人,不能与别人很好地合作,结果我们班输了。如果早点看到这篇文章,我很可能就不会做那样的傻事。
这还让我想起了古代的一个故事:有一年,秦国准备出兵八十万攻打赵国。赵国的探子得到消息后立即报告赵王,赵王知道后大惊,因为赵国只有十万兵马,不是秦国的的对手。他的一位将军献计:一方面派一位能言善辩的人去邻国————齐国游说,请他们派兵相助。另一方面,派数千人伏击秦军,以待援军来助。赵王依计行事。当赵王派的大将来到国界时,有一樵夫知道国家有难,主动带路去一险要山区埋伏。数日后秦军果然来到此地,中了埋伏。大伤元气,只得停战数天。几天后,齐国援军赶到,在赵齐两国的合击下,秦军只得退兵。赵国免遭亡国之灾。
看了这则故事,你们肯定知道合作的巨大力量了吧!故事中的探子,军师,将军,和士兵,樵夫他们都出了一份不可缺少的力量,少了其中的一个都不行。俗语说得好:“一个好汉三个帮,一根篱笆三个桩”,合作的力量是巨大的。让我们学会合作,走向成功!