小西博格自小家境贫寒,到了上学的年龄却迟迟没能走进学堂。直到他年满十岁时,父母觉得再也不能耽误孩子的学业了,咬咬牙终于把他送进了小学。这个学校很简陋,教学水平也很一般,小西博格还没有上满一个学期,就离开了这里。
虽然家里条件不好,但是母亲还是认为自己的孩子应该接受良好的教育,而且要上大学。为此,父母不惜离开已经生活了多年的地方。
西博格一家在洛杉矶附近的小镇盖起了自己的房子。新家极其简陋,房间是用包装纸板隔开的,室内没有厕所及上下水管等设施。
父母在新地方很快就找到了工作,但工资并不高,只能勉强维持一家人的生计。尽管如此,父母还是坚持把小西博格和他的妹妹送进了一所条件较好的学校。新家离学校比较远,西博格和妹妹每天都得坐三小时的校车才能到达学校。但一想到在学校里能吃到橙子等水果,小西博格就觉得幸福无比,这些水果在家里只有圣诞节的时候才能吃。
生活的艰难,让小西博格小小年纪就明白了父母的不易,知道父母为自己付出了很多。为了减轻父母的经济负担,他利用课余时间到高尔夫球场当了一名小球童,负责给人捡球。球童的收入并不多,但也能贴补一点家用,小西博格觉得自己很了不起。这段当球童的经历,还使西博格日后成为高尔夫球运动的爱好者。
小西博格非常珍惜来之不易的学习机会。他知道自己唯一能报答父母的途径就是勤奋刻苦地学习,只有这样才能不辜负父母的期望。因此,小西博格学习十分勤奋,成绩总是名列前茅。他仅用不到三年的时间就完成了小学的学业,提前毕业。在中学里,业余时间,小西博格还担负一些抄写文稿的工作,挣些钱补贴家里的生活。
贫穷激励他奋发学习,凭着这种勤奋努力,他最终成为著名的核化学家。