绿豆发芽观察日记
8月15日开始
今天晚上,我用冷水泡了一些绿豆,我想做个实验,知道绿豆泡了水以后是怎么长大的。
8月16日还没发芽
今天,我一大清早,才五点半我就一骨碌的爬起来想看看我的小绿豆。我飞快地走到客厅,迫不及待的想看看我的绿豆,泡着绿豆的小杯子在静静的客厅中呆在桌子上,我用我的小手电筒照着那些小小的豆子,我想知道泡了一个晚上,它们会有什么变化呢?咦?怎么还和昨天一样呢?一颗颗小绿豆泡在水杯里,像一只只小眼睛,它看着我,我看着它。唉,我失望极了,小绿豆怎么还没发芽啊,我真想快快看到小绿豆发芽是的样子啊!
8月17日发芽了
今天下午,沉睡的小豆子终于有了些起色。它长出了细小的嫩芽儿,像一个个小逗号。我靠近一闻,天啊,臭死我了。我马上给它们浇了一小盆水,因为我怕下面的绿豆接受不到阳光,所以翻动了几下,导致我的手也臭烘烘的了。
8月18日长大了些
下午,我写完了今天的作业,我马上冲向客厅,但很失望,绿豆没有长叶,可是绿豆芽又长长了。我迫不及待跑向阳台帮它换水。换水的时候,我又想:绿豆啊,请你快快长大吧,变成一个健壮的孩子吧!
绿豆真有趣啊,我下次好要观察红豆、黄豆……
绿豆发芽观察日记范文3
第一天:
我向婆婆要了几颗又硬又小的绿豆,并找来一个透明塑料杯,在塑料杯里铺上几层层薄薄的面巾纸,再加点水,把面巾纸浸泡在水中,最后把绿豆均匀的撒在浸湿的面巾纸上。
第二天:
绿豆有一点儿发胀了,和昨天又硬又小的绿豆相比,今天的绿豆明显的变大了些,变软了些。而且绿豆的皮也绽开来,吐出一丁点带着绿色的小芽。我把手伸进杯里想去捏它。妈妈见了,急忙对我说:“这嫩芽是不能捏的,捏了它就会死去的。”我赶紧把手抽了回来。心想:幸好妈妈提醒了我,要不一个小生命要夭折在我手中。
第三天:
绿豆芽儿又长高了许多,但今天不同的是,它们高低各不相同,好像和我们小朋友一样,正在比赛长高似的。带着这个疑问,我好奇地问妈妈:“为什么它们同时放下去的,却长的高低各不相同呢?”妈妈笑着说:”你仔细瞧瞧它们生长的们位置,就会明白的。“我定睛一看。哦,原来长在正中央的吸收水份最多的小豆就长得高些,而生长在杯子边缘的小豆,就长得矮点。我把我看到的结果告诉妈妈,妈妈抚摸着我说:”明白了吧,小豆芽就和小朋友一样,谁吸收的营养多,谁就长得又聪明又高,你可不能再挑食了,要多吃饭哦。“
第四天:
绿豆芽儿长得更高了,两片叶子完全舒展开来,就像两位扎绿色蝴蝶结的小姑娘,正迎风翩翩起舞,那优美的舞姿真是楚楚动人,令人陶醉。
通过这一次种豆子,还真让我长了不少见识。