昨天上课,听学生说是白色情人节。其实我并不懂得白色情人节是什么意思,只知道但凡与情人这个字眼挂钩的日子,都充满了暧昧的味道。管它什么白色情人节呢?反正跟我不相干。
晚上,送走最后几名完成实验的学生,拖着疲惫的身子下楼。一推开楼门,一股寒意彻骨的冷风径直往脖子里钻。看朋友圈里里个个为明媚的春天抒情挥毫,而我只能在寒风中把脖子缩进大衣领里踩着冰天雪地想象着油菜花随风摇曳的景象。一回到家徒四壁的宿舍,疲惫感骤然翻江倒海地袭来,只觉得腰酸背痛脚底生疼表情颓然目光呆滞间或一轮不想说话不想思考不想做任何事。费力地爬上天梯,把自己重重地摔在床上,再也不想问世事。
仔细想想,人活着多么辛苦!到底为了什么这么拼命呢?一起工作了近二十年的老同志今年马上要退休了,耳后银丝若隐若现。可一提及退休返聘的事,他还是大有心思。很多年以前就盼着早点退休享清福,可一旦退休了还是巴不得上点课多赚些生活费。记得小时候,老爸经常说人都是三穷三富过到老,就算含着金汤匙出生的人,也未必一生富贵。如今,我已人到中年,也早已体会到了生活之不易。赵本山的小品里有句话说得好:人活着就是遭罪。是啊,人活着就不得不为生活而奔波忙碌,你如此,他如此,我亦如此。
唯一不同的是,人活着要遭受各种罪的同时,要在艰难困苦里养成坚韧隐忍与乐观豁达的品格,甚至要学会苦中作乐。于是,我在身心疲惫的时候,常常读一读喜欢的文字,或者偶感而发,或者操笔临摹,让自己在喜欢的事情里逐渐恢复元气。虽然我的那点功夫不过花拳绣腿三脚猫功夫而已,可也足以自我陶醉。人生难得自我欣赏而不虚妄,淡泊明志,宁静致远。