从小,我就有个“坏习惯”——不吃荤馅饺子。确切地说,是不吃猪肉馅饺子。过年的时候,农村这边每家包的基本都是猪肉大葱馅的饺子,我家也不例外。但就是因为我不吃,所以,二十多年来,我家一直都包两种馅的饺子,其中,韭菜鸡蛋馅就是专门为我包的。邻居听说后直摇头:“这是什么坏毛病,猪肉都不吃,以后娶媳妇肯定挨骂!”
为了促使我改掉“坏习惯”,在我上幼儿园那年,有一天,妈妈特地烧了一大盘猪肉,然后挑出一小块肥肉,对我说:“你要是把它吃掉,给你十块钱。”说完,从口袋里掏出十块钱放在桌子上。当时别说十块钱,就是平时能得到一毛钱零花钱就很高兴了。我先把钱攥在手里,然后夹起那块肥猪肉,闭上眼睛扔进嘴里嚼了起来。结果,还没嚼第二口就恶心地吐了——过敏。这下,爸妈坚信我确实是不能吃肥猪肉,以后,只要烧猪肉,必定为我准备其他菜,每年过年,专门为我包韭菜鸡蛋馅饺子。
今年冬天,虽说不是太冷,但除夕那天气温低得也确实可以。因为哥哥即将大婚,近段时间,爸妈一直在帮他张罗,我回家前一天,他们才刚从亲家“看日子”回来。三姨知道我家近来忙,没来得及弄饺子馅,特地送来一大包她做好的猪肉大葱馅。我环顾厨房四周,不见韭菜,心里不免有几分失落。
午饭期间,说到晚上吃什么,妈突然拍了一下脑门,声音一下子提高了:“我怎么就给忘了呢,孩子不吃猪肉,还没买韭菜呢!你前两天赶集怎么也给忘了呢!你说你,人不老,怎么记性这么差……”爸埋头吃饭,不吭声,任凭妈数落。我赶忙调解:“你们最近都太忙,忘了也正常,咱家不是还有白菜嘛,用白菜包也一样的。”
刚吃完午饭,爸推自行车要出门,我问他去哪,他说去镇上买点东西。我说,如果是专门去给我买韭菜的话就算了,天冷,路又远。他说,是去买点钉子,给我哥新房装潢用的,顺便看有没有韭菜,有的话就买一捆回来。我潦草地“哦”了一声就回屋了。
过了一个多钟头,爸回来了,车篮里除了一捆韭菜没其他任何东西。“你不是说去买钉子的吗,钉子呢?”“人家关门了,过两天再去买,家里的还够用。”
择韭菜、剁饺馅、包饺子,爸妈都不让我参与,他们说,你上班那么累,回家就好好休息。在屋里玩的时候,我听到妈小声问爸:“在哪买的,多少钱一斤?”“都什么时候了,现在哪还有人卖啊,好不容易问到有户大棚里有,人家是留自己吃的,不卖。好说歹说才给割了一小把,没称,20块钱。”“不管多少钱,买到就行,在孩子面前可别说!”“知道,我又不傻,抓紧包,待会弄点蒜泥,孩子喜欢吃。”
我以为这个除夕真的吃不上韭菜鸡蛋馅饺子了,我以为爸妈真的把我忘掉了,其实,没有!
“想什么呢?吃啊!”“没想啥。”“好吃吗?”“恩!”“别光吃饺子,吃鱼啊,还有鸡、羊肉、牛肉……”
“不,就吃饺子!”