最近一直在思考一个问题,究竟什么是爱别人呢?怎样赢得他人的关心呢。
记得上次跟朋友阿聪一起去火车站取票,为什么要跟他一起去呢?因为他还不会互联网买取票。不要笑他,每个人总有那么几个第一次嘛!
当时5点了好冷的天,我教会他买取票后,就让他去候车室,我不想进去,因为进入还要出来太麻烦了,我是晚九点的火车。但是他非让我进入,我在想他不认识火车??当然这是不可能的。在他强烈的要求下,我就满足了他,陪他进去了。等他上火车后,我就在想为什么他会对我产生依赖呢?我自己理解的是大概因为我在外经历久了,他觉得跟我在一起有安全感。你怎么看?
现实就是这样,别人为什么愿意选择跟你在一起,愿意为你做一些不愿做得事,就是因为你能给他提供价值,你能带给他而别人不能带给他的东西,既然这样,何不充实下自己,去满足他人呢?但我是在爱他吗?不!我是在放纵他,以后他不管遇到什么事情,他都会依赖的,根本行不成独立的观念,自己不会的旧尽量自己摸索呗,摸索不出来去百度,实在不行再去问别人晓得不?
我们自己本事大了是好,但如果不懂的“爱”别人也不能使你顺风顺水。“爱”他人的前提就是对方值得你去“爱”。
在学校里我会经常买一些零食放在宿舍让他们吃,为什么会这样做。表面是傻,其实我是在向他们索取,为什么这样说呢?假如我经常往你家送钱,时间长了。我遇到困难了你不得帮我吗?有什么事你不得想着我吗?不然以后还会给你送钱啊对不对。同样的道理换位思考就行了。就比如那首歌“长路奉献给远方,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你……”