三年级数学日记

2021-02-09 日志日记

  时间过得真快,一天又将结束了,相信大家都有不少体会吧,不妨坐下来好好写写日记吧。日记你想好怎么写了吗?下面是小编为大家收集的三年级数学日记,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

三年级数学日记1

  哇!数学王国里又有新事情了,你们想不想跟我一起进去看看呢?来吧,那就继续往下读吧!

  “公民们注意了,我们数学王国已经举办了优点大赛,比大小大赛,这次,我们要让参赛选手找出规定的数字,你们说好不好?”主持人“0”说。“好,这个想法不错!”“好,说得好!”台下一片赞同声。“好的,那就请出第一位选手和他的搭档!”“0”又说。32和81、19、62、30、58走上了台。“请你找出它们之间谁和谁相乘等于2592,那个数字就是你要找的朋友。”主持人“0”又说。32拿出了演算纸,想了想,自己和58乘等于1856,列式:32*58=1856,和30乘等于960,列式32*30=960,自己和62乘等于1984,列式32*62=1984,和19乘等于608,列式32*19=608,自己和81乘等于2592列式32*81=2592于是他走过去牵住了81的手,一起走下了台。“下面请2号选手登场!”主持人“0”说,“3号选手做准备。”68和19、22、34、32、97一起走上了台。“请你们算一算谁和谁相乘等于2312.”“0”主持人又说。68算了算:68*19=1292、68*22=1496、68*34=2112、68*32=2176、68*97=6596,没有人和自己是朋友,于是索性拉着32走下了台。“下面请三号选手上台吧!”主持人“0”说。52和23、69、88、49、26走上了台。“请找出你们谁和谁相乘等于3588。”“0”主持人再一次说。52胸有成竹,没有用演算纸,更没用手指头,就用口算算了起来。52*23=1196、52*69=3488、52*88=4576、52*26=1350,咦,怎么会没有呢?他又算了一遍,结果还是没有,于是他随便的牵着88走下了台。

  “好了,看来我们的选手都找到朋友了,下面请我们的评委来为他们点评一下”“0”主持人说。“1”评委说:“我把我们3个评委的讨论结果公布一下。先来说说一号选手,你计算的很准确,二号选手,你可能是算数时24进的那个2没有加上才导致计算错误,三号选手,你在计算52*69时和二号选手一样粗心,你没有加上十位的2*6=12进的那个1.所以我宣布,本场大赛的最终冠军是——一号选手32!”。

  同学们,你们懂了吗?是不是知道二号和三号选手错在哪里呢?自己开动脑筋,也来想一想吧!

三年级数学日记2

  4月4日 星期一 晴 一一班 崔新雨

  今天,我起得特别早,我帮妈妈收拾屋子。从5点半开始,一直忙到6点半,我一共收拾了整整一个小时,看着被我打扫的干干净净的屋子,我笑了。妈妈夸我是个既懂事又能干的好孩子。我听了,心里比吃了蜜还甜呢 。

三年级数学日记3

  今天我们去买菜,我们买了2斤黄瓜、1斤西红柿,还有2斤我最爱吃的土豆。回来的路上爸爸问我:“黄瓜正好有4只,咱们一家三口,妈妈不吃黄瓜,我们两个人每人吃几只?我想起了以前学的除法,我说:“4divide;2=2,每人吃两只。”爸爸点了点头,笑着说:“你算得真对!

  我今天很高兴,不仅跟着爸爸去买了菜,而且还会算数了,真是太好了。

三年级数学日记4

  今天,我们学习了有余数的除法。

  余数表示什么?余数表示剩下的,按要求没有分完的。有余数的除法有两大特点:1、商乘除数加余数等于被除数。2、余数一定要比除数小。

  有余数的除法的计算方法:第一步试商,想除数和几相乘最接近被除数,那么商就是几。第二步相乘,把除数和商相乘,算出总数里共分走了多少。第三步相减,用被除数减去商与除数的乘积。第四步相比,将余数与除数比一比,余数必须比除数小。

  学了有余数的除法,在生活中我们就可以算分不够的东西了,妈妈买了16个苹果,我们3个人分,每个人分了5个,还余1个。

  我学会了算有余数的.除法,心里很高兴,但也得感谢我的数学老师,是她教会了我们。

三年级数学日记5

  “好多好多菜哟!”我今天第一次跟妈妈逛菜市场。

  妈妈知道我学过有余数的除法,于是她给我出了一道题:白菜一斤3元,妈妈带了20元,能买多少斤白菜?还余几元?我想了想:20除以3等于6(斤)……2(元),我说:“可以买6斤白菜,还剩2元,我们刚好坐公交车回家”。妈妈高兴地说:宝贝儿你答对了,真棒!

  我恍然大悟,原来数学知识对我们的生活有那么大的帮助啊!难怪高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。我决心好好学习,为明天美好的生活打下坚实的基础。

三年级数学日记6

  今天,我和爸爸去书店买了一本书。爸爸问:“这本书我给了书店20元,售货员找给我2元,这本书多少钱呢?”我想20-2=18(元),就骄傲地说:“这本书18元。”爸爸满意地说:“你真聪明!”

  然后,我们回到了家里,爸爸又问:“如果这本书的长是30厘米,宽是15厘米,那么周长是多少厘米?”我想:15+30=45(厘米),45×2=90(厘米)。我兴奋地说:“这本书的周长是90厘米。”爸爸向我伸出大拇指,夸我真是一个聪明的小女孩。

  小朋友们!我们身边有许多与数学有关的事情,只要我们善于观察和思考,就一定会发现这些事情中包含着丰富的数学问答。

三年级数学日记7

  今天,妈妈考了我一道题:56个荔枝与48个杏子重量相等,每个杏子比荔枝重5克,问每个杏子重( )?每个荔枝重( )?我想了想对妈妈说:这道题没别的数字了吗?

  妈妈说:没有。我想了半天也无从下手,没办法妈妈只好教我简单化。妈妈说:店内有10个杏子与5个梨重量相等,每个梨子比杏子重点6克,问每个杏子几克?每个梨几克?

  我说:这还不简单5*6=30 30/5=6 2*6=12这时妈妈说:你再做做刚刚那道题,噢!我明白了于是我做了起来:48*5=240 240/8=3 030+5=35妈妈对我说:以后你在碰到今天类似的情况,你就想一想简单化:把大数化小,把不熟悉的东西转化成自己熟悉的东西,就比较容易了。

三年级数学日记8

  数学中有很多有意思的小故事,因为我们的生活是离不开数学的,今天跟大家分享一个有意思的数学小故事。一个牧羊人天天去放羊。一天他数了数发现少了2只羊。他不在意,可第二天数了数又少了2只。他慌了,如果这样下去怎么得了,一天少2只,两天少4只,三天呢四天呢……他不敢想了,决心查明原因。

  第三天放羊时,他一步都不离开羊群。

  突然,他发现一只羊有些特别,于是走近仔细的看了看,吓了一大跳!原来,那不是羊,是一只披着羊皮的狼。他气极了,用木棍狠狠地向狼打去。嘴里喊着:“打死你这披着羊皮的狼”。狼了,羊群保住了。

三年级数学日记9

  阳光明媚的一天,宋宇韬的表叔带着我和栩力、赵林泽、宋宇韬以及我们的妈妈们在霍尔果斯口岸在哈萨克斯坦的商店里去购物,到了商店后,我看见了各种各样的饼干和糖。我一看东西上的价目表都是标得人民币的价,妈妈个了我100元让我自己买,这是在给我出数学题吗?我心想。接过妈妈手里的钱我便选了起来,我拿了5包果仁糖和2包饼干。果仁糖的标价是10。00元一个,饼干的标价是15。00元一个。

  到了收银台,妈妈说:你先算一下,这些要花多少钱啊?我数了数:5×10+2×15,嗯。。。。。。50+30=80元!妈妈笑着点了点头,我很自信的把100元递给了售货员阿姨:阿姨找20。

三年级数学日记10

  今天,妈妈叫我去超市买笔记本,她给了我50元钱,我拿着钱,高高兴兴地去超市买笔记本。

  到了超市,我走上前去问售货员阿姨:“请问,这个笔记本几元钱一本呀?”“8元”阿姨亲切地回答我。我在心里仔细地想着:妈妈给了我50元钱,最多可以买几本呢?还能剩多少元呢?

  我用老师教给我们的方法,我很快就算出来了,想:50÷8﹦6……2,哦,原来我最多可以买6本,售货员阿姨还应给我找回2元钱。

  看着售货员阿姨给我找回的2元钱,确定自己算对了,心里开心极了,因为我能够准确地运用老师教过我们的数学知识。

三年级数学日记11

  这学期开始学十位数的乘法了,我一看到乘法就脑袋发胀,搞得我晕头转向。但今天的经历让我暗下决心,一定要学好数学。

  今天是我的生日,爸爸妈妈为了庆贺我的生日,买了很多菜。“厨师爸爸”系上围兜开始炒起菜来……

  “stop”!看见爸爸正麻利地拿起油壶要往锅子里倒油,我急忙喊道。今天居委的阿姨刚发了控油瓶,控制烹调用油可降低疾病风险,特别可以降低富贵病产生的可能性。在我的强烈要求下,爸爸只好采用控油瓶往锅子里倒油。爸爸显然不能适应用控油瓶做菜,才炒了一份青菜,就用掉了近50克油。

三年级数学日记12

  星期天上午,我和爷爷到杏林大药房买了两盒药片——胃康灵。

  一盒药22元,爷爷掏出一张50元,转身笑着问我:“孙子,你帮我算算够付账不?”我心里想一盒22元,两盒就是44元,50元减去44元还剩6元。“当然够了,还要找回6元呢”!我得意地喊道。在回家的路上爷爷问我还可以怎样付钱,我想了想说出另外几种方法:

  1、先给营业员40元,再付5元,找1元。

  2、如果爷爷有零钱,可以先付40元,再付4元。

  3、如果爷爷只有100元,那就要找56元。

  通过这次陪爷爷买药,我知道了数学与我们的生活息息相关。

三年级数学日记13

  今天,妈妈带我去菜场买菜,我发现每个摊位上都有一块长方形的电器,它的正面都是标着:千克克我很好奇地问妈妈,妈妈说你刚看到的克和千克都是用来称东西表示重量单位的。回到家我便在家乱七八糟地找了好多东西:一盒茶叶125克一支口红克一盒尿素霜48克……牛奶1.5L。

  然后妈妈告诉我:能用手拿起的固体,都是用克表示质量单位,液体用手拿不起来用L表示,原来生活中这么多的知识我不知道。

三年级数学日记14

  20xx年X月X日 晴天

  今天我写的是单双数,我在做数学口算题中单数跟单数相加的的总是双数。比如说:“一个单数加一个单数和是单数还是双数呢?”应该是双数。1是单数3是单数让1和3相加和是4,4是一个双数。所以我说一个单数加一个单数和是双数

  。

三年级数学日记15

  20xx年X月X日 晴天

  今天我在家做作业的时候发现我们平时用的钟表跟数字有关系。当小针指向8,大针指向12时就是8点钟,就该起床了。当小针指向9,大针指向12时就是9点钟,就要做作业了。当小针大针都指向12时就是12点,就到了该吃午饭的时间了。当小针指向6,大针指向12时是6点钟,就又到了吃晚饭的时间了。所以,生活中时间都是用数表示的。

【三年级数学日记合集15篇】相关文章:

1.数学日记三年级日记

2.三年级数学日记(合集15篇)

3.数学日记三年级

4.数学三年级日记

5.三年级数学日记

6.三年级的数学日记

7.三年级数学日记

8.小学最新三年级数学日记:学数学