我热爱文学,也热爱这样一个女子。她不疾不徐的步子,她悠悠的声音,她慢慢的讲述,她的气质里充满文字的芳草香。
我今天看了一个视频,《朗读者Ⅱ》厦门读者见面会,我终于看到董卿了。她说感谢所有用生命写字的人,把光给世界。她说出这话时,我已热泪盈眶。
我喜欢朗读者,喜欢通过朗读文字去触碰不论千古的灵魂。书有新旧,但文字没有。无论时光荏苒,那感觉历久弥新。我在视频里看到余光中先生的朗读,那是他留给世界最后的影像。又是一阵心颤,我的眼眶又不禁湿漉漉了。还记得我和班长在藏文晚自习里写余光中先生写给爱人的话“我余光中都是你。”哪料想如今天各一方,只是幸好他留给了我们珍贵的文字。
董卿您也是一团火,火焰蹦跳照亮热爱文学的人的世界。那热爱的涌动在我心中澎湃啊澎湃,就如海浪拍打石涯,大雁看到春天。
梵高曾说“每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。”愿我们都忠于自己,忠于热爱,不问西东。