三年级数学日记

2021-09-21 日志日记

  一天的生活不知不觉间结束了,这一天里,大家身边一定有一些有趣的见闻吧,这也意味着,又要开始写日记了。那么写日记需要注意哪些问题呢?下面是小编整理的三年级数学日记,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

三年级数学日记1

  20xx年5月17日星期日晴

  今天早上一起床我就傻了眼,世界全变了,除了我以外全部的人都变成了数字。还分成了两种:第一种是我们手写体数字,第二种是用火柴搭成的。

  我吃完早餐,跑下楼我捏了捏自己的脸,不疼啊,难道是在做梦!旁边的数字议论道:“他不会是坂田吧!”(在日本大阪是傻子的意思)我向他们大吼一声:“滚!”他们立刻跑开了。我正在想有什么可以出去的办法时,突然传来了一阵讥笑声,我循声走了过去,发现手写体数字新出了几个笑话,8对3说:“兄弟,你被谁砍了这么大一刀?”,3“无语”默不作声的竖在那一动不动的。过了一会我又看到7对2说:“你就算跪着我也不嫁给你!”然后我还看到9对6说:“我要出门了!”6不屑的说:“出门就出门呗,玩什么倒立!”正看的起劲,突然传来妈妈的叫喊声:起床,出去早餐啦!

  哦!原来我是在梦里,一场有趣的梦。

三年级数学日记2

  昨天,数学考试,我考了95分。错了一道填空与文字题。填空那题老师在考试前给我们复习过,我没有认真背,认真记,一边背一边在想其他的事情,一点也没记住。因此,在考试时,我无论如何也想不起来,就漫不经心地写了个“数的大小”。那道文字题,是我没看清题意,把“×”写成“÷”,就错了。考得这样的分数,第1题因为考试态度不端正,第2题因为我没有认真复习。我以后一定做到这两点,但是也不能粗心。

  老师,我每次考试都得不到满意的成绩。自从上了趣味数学以后,我就懂得了学数学最重要的是理解。光靠抄别人的答案是没用的,抄了也白抄。所以,以后我要认真听讲,这样才能取得优异的成绩。

三年级数学日记3

  我们家的墙上有个量高尺,每年我都用它量身高。去年我身高是1m10cm,今年量的身高是1m16cm,116-110=6(cm).我今年长高了6cm。

  我问妈妈:“我什么时候能长到姚明那么高?”妈妈说:“只要你天天多吃饭,不挑食,坚持锻炼身体,将来就能长成像姚明那样的小巨人”。

  篇四:口算

  数学中,最简单的就是口算,可是,口算又是最难的,为什么说呢?就听我介绍吧。口算,要经过大脑的快速计算,是脱口而出的,可不能在草稿纸上等你算出来才说出来的,那样子叫计算,不叫口算。而我却不一样,一道题目,像0.75除以3,我会脱口而出,答案是0.25,对吗?

  口算,其实很简单,加油!

三年级数学日记4

  今天上午,我学完游泳回到家,爸爸说:“我们来作个数学游戏吧!”

  爸爸告诉我说:“你已经学过钟表的知识了,就做个钟表知识的游戏。”游戏规则是这样的:小方家的钟除了几点敲几下外,每半点也敲一下。比如说:0点半敲一下,1点种敲一下,一点半敲一下,两点敲两下,两点半敲一下……照这样下去,从夜里0点开始,几到白天中午12点钟,在这12个小时之内时钟共敲了多少下?

  我第一次算,粗心大意算成了九十一。

  我第二次算,我是这样算得:去掉整时,半小时就有十二个,加起来就成了12;从一加到十用了凑十法,一加九等于十,二加八等于十……等于55,是高斯定律。55+12+11+12=90。我算出要敲90下,对了,我很高兴!

  在日常生活中也有数学,我觉得数学很有趣。

三年级数学日记5

  妈妈带我去游泳中心游泳。

  那里的游泳池好大呀。它长50米,宽25米,最深处1.5米,最浅处1.3米。游泳池的面积就是1250平方米,它大概能装1750立方的水。游泳池里有8个泳道,中间的泳道是循环泳道,最宽,很多很会游泳的人都在那里游,而旁边的泳道则有很多人在嬉水。妈妈规定我游1000米后才能玩。1000米就是10个来回,我游2个来回就休息一会儿,还剩一个来回时妈妈就给我记时了。我拼命地游,3分08秒!我的蛙泳百米成绩就是3分08秒!听说中考100米游泳成绩就是3分左右,到那时我一定会游得更快的。还有百米蛙泳世界纪录是58秒91,哇,整整比我快了三倍还要多。

三年级数学日记6

  这是一个金秋的早晨,金色的阳光洒落大地。我们一家人一起去秋游,找寻秋的印记。

  远远望去,山坡上的那片树林在阳光的照耀下闪着金色的霞光。林了里不时传来小鸟快活的叫声。于是,我兴奋地拉着爸爸妈妈的手飞快地向林间小路跑去。

  小路上满是金黄色的落叶,踩上去像棉花,软绵绵的,还散发着淡淡的阳光的味道。一阵风吹过,只见落叶儿像蝴蝶无边无际地飘落下来,真美呀!一会儿落在我的头发上,一会儿落在妈妈的围巾上,一会儿落在爸爸绿色的军帽上。我快乐地跳着、喊着,也像蝴蝶一样飞在爸爸妈妈身边。

  远处的树林里不时传来一阵阵笑声,原来秋天是如此的美丽!

三年级数学日记7

  由于我们家是开五金店的,所以妈妈每天都要看店,哪也去不了,妈妈真辛苦呀!

  今天下雨,放学回到家。妈妈看到我回来了,就叫我帮忙看会店,她去趟超市。过了一会儿,来了一位阿姨,她说:“小朋友扫把怎么卖?”我说:“小的5元一把,大的7元一把”阿姨说:“那我来考考你吧,小的,大的各拿2把,一共多少钱?”我回答说:5x2=10(元)2x7=14(元)10+14=24(元)。阿姨竖起大拇指夸我真棒。阿姨刚走,妈妈就提着一个袋子回来了。我把卖东西的钱给了妈妈,并问到:“妈妈买了什么”妈妈说:“买了一袋苹果,这里一共18个苹果,咱家一共6人,平均每人分几个苹果?”我心里想:平均分配应该用除法,18÷6=3(个)妈妈说你真棒!居然答对了。

  愉快的一天很快过去了,今天我明白了,我们的生活离不开数学,我们要好好学习。

三年级数学日记8

  今天,我到大姨家学做面包。我们要做1个900克的甜面包。一切准备好后,开始做面包了。

  我把面包机里的配料桶拿出来放在桌子上,大一让我先倒入310毫升的水;再加入三大勺植物油,大约45克;再放入1小勺盐,大约6克。按大姨的要求,我在配料桶里又加入3杯和1/3杯的糖,大约90克;放进三大勺奶粉,大约50克;接着又倒进3杯和3/4杯地面包粉,大约500克。当然,最后大姨说绝对不能忘记我们做面包的必备品——干酵母。所以,我又加入了2小勺干酵母,大约12克。好了!配料配好了!大姨把配料盒放到面包机里让面包机制作了。

  过了2小时16分钟,一阵香味扑鼻而来,过了44分钟1个900克地甜面包终于做好了。我把所有的配料重量加起来应该是1013克,为什么甜面包只有900克呢?大姨告诉我,原来在烘烤过程中蒸发了113克的水。

  我把面包从配料盒里拿出来,吃一口,啊!香甜可口,回味无穷!

三年级数学日记9

  今天,我们全家去超市买东西,我们先到厨房用品柜台买了2筒保鲜袋,一共16.8元,妈妈问我1筒要多少元?我情不自禁地说:“1筒是8.4元。”然后我们去了生活用品柜台,我们买了3个大鞋擦,一共15元,爸爸问我一个要多少元?我说:“15元除以3等于5元。”接着我们又来到面巾纸柜台,我们买了3包面巾纸是18元,哥哥问我:“1包面巾纸是多少元?”我自信地说:“是6元。”接着我们来到苹果柜台,买了3斤苹果,每斤是4元,大伯伯问我:“一共是多少元?”我毫不犹豫地说:“是12元。”我们最后来到牙具柜台,买了2只云南白药牙膏,一支28元,大妈妈问我:“2支是多少钱?”我犹豫了一会儿说:“是56元。”

  原来买东西也有数学呀!

三年级数学日记10

  大家好,我是线段。直线、射线是我的好朋友。我的作用比射线、直线多一点,因为我能测量长度。你们可能不大了解我们。所以,这次来,是作一下向大家作一个我们三个。

  我和射线、直线不一样,我的端点多,是2个,射线是一个,直线一个也没有。虽然我们是朋友,但是你们可别想浑了!我是用来测量长度的,是直线的一部分,是不可延伸的。

  我们都是直的,这是我们的'相同点,不同点是它们两个都可延伸,只有我不能延伸。

  当然,你们有难题不会做,你们可把我当作你们要画的图,比方说“75”是大数,你画一个长一点的我——线段,表示75就可以了。

  在生活中,你们常常看见我的朋友——射线。比方说吧,电灯泡上、车灯上、手电筒上……都有我的朋友射线的身影。

  直线就不用说了,只要是直的,都是它。

  好了,就说到这吧!下次我再给你们细细地、慢慢地讲我们的好处。GOOD——BYE!

三年级数学日记11

  今天晚上,爸爸让我睡觉,可是我怎么也睡不着,于是,爸爸教会我一个数数的方法,让我从一数到一百,数着数着,就会不知不觉得入睡。我按照爸爸教会我的方法数着我心爱的数字,想到上数学课的快乐,就更睡不着了。你猜猜我都想到了些什么?当我数到三十八的时候,我就想到了三八妇女节,当我数到五十一的时候,我就想到了五一劳动节,当我数到六十一的时候,我就想到了我们快乐的六一儿童节,我接着数啊数啊,当我数到了八十一的时候,我又想到了八一建军节。就这样,我越想越兴奋,没想到我们的数学知识与生活是密不可分的哦!

三年级数学日记12

  数学王国里有一对欢喜冤家,它们是面积和周长。它们俩总是相生相伴,紧紧跟随着它们的主人平面图形。由于它俩关系太好,小朋友总是搞混淆,一会儿把周长当成面积,一会儿又把面积当成周长。为了把自己和好对方区分开来,面积和周长都在自己的名片上印上了自我介绍。

  周长:我是平面图形一周边线的总长。

  面积:我是物体表面和封闭图形表面的大小。

  对自己的新名片,它们俩都非常满意。可以,这天它们随平面图形刚一出门,小朋友们又把它们俩搞混了。唉,怎么办呢?

  立体图形长方体看见了,建议说:“面积是二维的,有长和宽两个维度,比较时,比的是大小。周长呢,其实就是一条线段,是一维的,只能比长短。”

  面积和周长接受了这个建议。面积在自己的名片上加上了“我比的是大小”,周长呢,则加上了“我比的是长短”。

三年级数学日记13

  x月x日是爸爸的生日,我和妈妈都忘了,所以今天来补。

  晚上,我和妈妈一起去蛋糕店订蛋糕。我选了一个大蛋糕,要50元钱。妈妈又想到蛋糕要在半个小时之后才能做好,所以又买了3杯小蛋糕给爸爸、我和王姐姐。每杯2元,总共要56元。妈妈要阿姨便宜点,就只花了55元。妈妈又看到橱窗里只剩下最后一杯了,妈妈说:“我们经常在你家订蛋糕,干脆把那杯也送给我们吧!”阿姨同意了。就这样,我们就有了4杯,相当于每杯只花了1元2角5分。这些都是我自愿用压岁钱为爸爸买的。

  订好了蛋糕,我们就高高兴兴地到姑姑家吃晚饭了,爷爷奶奶还在那里等着呢!

  

三年级数学日记14

  今天,妈妈考我一道题:56个荔枝与48个杏子重量相等,每个杏子比荔枝重5克,问每个杏子重()?每个荔枝重()?我想想对妈妈说:这道题没别的数字吗?

  妈妈说:没有.我想半天也无从下手,没办法妈妈只好教我简单化。妈妈说:店内有10个杏子与5个梨重量相等,每个梨子比杏子重点6克,问每个杏子几克?每个梨几克?

  我说:这还不简单5*6=3030/5=62*6=12这时妈妈说:你再做做刚刚那道题,噢!我明白于是我做起来:48*5=240240/8=3030+5=35妈妈对我说:以后你在碰到今天类似的情况,你就想一想简单化:把大数化小,把不熟悉的东西转化成自己熟悉的东西,就比较容易。

三年级数学日记15

  20xx年5月5日星期二晴

  今天我和妈妈一起去买餐桌,来到家具城,有一家的餐桌价格是2368元,还有活动,满200减60。接着我们又来到对面的一家店内,看到了同款餐桌,活动是满400减130,于是我一想肯定是第二家便宜些,可又想了一下也有可能不是呢?真理来于计算,还是发挥我聪明大脑?的作用吧!于是我开始在心里计算2368÷200也就是有11个200,可以减660元。第二家的2368÷400有5个400,也就是减650元,660>650。哦!原来还是第一家便宜,真的不能看表面。

  小小的打折中却藏着很多秘密,看来以后买东西要多比较多计算,这样才能买到最便宜的东西。原来生活中也有这么多的数学问题。生活中的数学,无处不在,等待我们用一双智慧的眼去发现。

【三年级数学日记(合集15篇)】相关文章:

1.数学日记三年级日记

2.三年级数学日记合集15篇

3.数学日记三年级

4.数学三年级日记

5.三年级的数学日记

6.三年级数学日记

7.三年级数学日记

8.小学最新三年级数学日记:学数学